ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Борьба с туберкулезом должна иметь системный характер

19 июля 2013 | 16:58

Это заявил после открытия лаборатории для молекулярно - генетической диагностики туберкулеза в Областном противотуберкулезном диспансере №1 заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. «Мы долго готовились и знали о стратегических планах Благотворительного Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» внести свой вклад в борьбу с туберкулезом в Украине. Мы хорошо понимаем, что достойные условия в этом диспансере для стационарного лечения, лабораторной диагностики это лишь маленький сегмент в борьбе с туберкулезом. Это преодоление последствий. А для того, чтобы можно было преодолеть туберкулез, нужно заниматься профилактической работой, которая должна быть системной», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Именно с этой целью в течение 2012 года область выделила 81 млн.грн. и закупила 60 рентген-аппаратов, и сегодня в каждой центральной районной поликлинике и всех поликлиниках Харькова есть такое оборудование. Более того, в каждой центральной районной больнице можно пройти лабораторное обследование на туберкулез. Кроме того, сегодня каждое село может рассчитывать на флюорографическое обследование, потому что было закуплено 11 передвижных флюорографов. Только в этом году обследовано более 50 тыс. сельского населения.

«С туберкулезом нельзя бороться отдельными шагами, например, приобретением аппаратуры. Это должна быть системная работа государственных администраций всех уровней, учреждений здравоохранения, благотворительных организаций. Потому что туберкулез это не медицинская, а социальная болезнь, где от медиков зависит лишь 15% в его преодолении», - подчеркнул Игорь Шурма.

Теги: туберкулез шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх