ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ребенок должен расти и воспитываться в семье

12 июля 2013 | 15:41

Ребенок должен расти и воспитываться в семье

Как отметила в эфире программы «Харьков online. День» на ХОД ТРК директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Елена Захуцкая, основная цель деятельности Областного центра матери и ребенка, который функционирует с 2008 года, сохранить семью, сохранить вместе мать и ребенка. «Обращаюсь ко всем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Наибольшая ценность в жизни - это дети. Сегодня государство делает все необходимое для того, чтобы вы не сделали тот последний шаг и отказались от ребенка. Ребенок должен расти и воспитываться в семье. Именно на это направлены новые социальные инициативы Президента Украины «Дети - будущее Украины» («Семейный уют - каждому ребенку»). Если у вас произошла какая-то кризисная ситуация, нужно знать, что в государстве работает большое количество учреждений, в том числе центры матери и ребенка, где окажут всяческую помощь, нужно только желание сохранить ребенка», - подчеркнула Елена Захуцкая.

По ее словам, молодым матерям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, и их новорожденным детям, находящимся в Областном центре матери и ребенка, предоставляется социальная помощь в решении проблем жизнедеятельности, в создании комфортных условий для проживания, социальной реабилитации матерей, помощь в воспитании детей, защита их прав и интересов.

«Около 80% женщин, находившихся в центре, ранее воспитывались в интернатных учреждениях. Они не видели семейного уюта, не знали семейного тепла. Иногда приходится приучать их вести домашнее хозяйство, вести учет средств, учить готовить», - отметила Елена Захуцкая.

Также она сообщила, что Центр матери и ребенка финансируется за счет средств областного бюджета, и из года в год объем финансирования увеличивается. В этом году выделено 675 тыс. грн. Также привлекаются средства благотворителей.

Справка. В Областном центре матери и ребенка временно проживают женщины на седьмом-девятом месяце беременности и матери с детьми от рождения до 18 месяцев, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, препятствующих выполнению материнского долга. Центр рассчитан на проживание 25 человек одновременно (10 матерей с детьми). В среднем там одновременно находятся 7-9 матерей.

Теги: президент центр матери и ребенка захуцкая

Версия для печати Поделиться:


Вверх