ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область будет приоритетным регионом для усовершенствования системы социальной опеки детей из сложных семей

02 июля 2013 | 14:52

Как заявила сегодня в ходе областной конференции «Сохраним ребенку семью» руководитель проектов благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Дарья Касьянова, на данный момент система социальной помощи семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, имеет существенные недостатки. По ее словам, вместо того, чтобы сразу передавать ребенка из такой семьи в интернат, необходимо работать с семьей, чтобы сохранить ее. Харьковская область, где хорошо налажена система семейных форм воспитания сирот и детей, лишенных родительской опеки, рассматривается как приоритетный регион для внедрения новых форм социальной работы фонда со сложными семьями.

«Сегодня в Харьковской области очень хорошо налажены семейные формы воспитания - опека, приемные семьи, детские дома семейного типа. Но, к сожалению, всеукраинский анализ, который мы провели совместно с Уполномоченным Президента по правам ребенка и Министерством социальной политики, показал, что более 75% детей, которые сегодня находятся в интернатных учреждениях, это дети не сироты и не лишенные родительской опеки, а те, которые находятся в интернатах по заявлению родителей. И они, к сожалению, минуют и центр социальных служб, и службу по делам детей. Они идут напрямую либо через управление здравоохранения, либо через управление образования. С одной стороны, мы пытаемся таким образом помочь семье, обеспечив ребенку пятиразовое питание, одежду, образование, с другой стороны, мы ребенка лишаем семьи, потому что если в течение полугода родители забыли по какой-то причине приехать к своему ребенку, начинается процесс лишения родительских прав. Мы видим в этом серьезную проблему, которая актуальна для всех регионов Украины, но есть решение, и если будет добрая воля харьковских властей, желание социальных работников, мы готовы сотрудничать и будем рассматривать Харьковскую область как приоритетную для следующего периода работы», - сказала Дарья Касьянова.

По ее словам, фонд уже работает с различными областями Украины (в частности, Донецкой и Днепропетровской) по преодолению этой проблемы. Создаются центры матери и ребенка, чтобы остановить мам, которые намерены отказаться от новорожденного ребенка и помочь им на ранней стадии сохранить ребенка в семье. Также созданы социальные квартиры для мальчиков, находящихся в семьях со сложными жизненными условиями. Дети от 14 до 16 лет из таких семей могут жить в таких социальных квартирах, с ними проводится работа по социальной адаптации, им помогают учиться и работать, чтобы они овладели какими-то навыками и знаниями, и возвращают в биологическую семью. Также ведется активная работа с интернатными заведениями по реинтеграции - возвращение детей обратно в биологические семьи.

Фото

Теги: дети касьянова фонд

Версия для печати Поделиться:


Вверх