ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Развитие семейной медицины зависит от качества материально-технического обеспечения врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов

15 мая 2013 | 11:33

Как отметил в эфире программы «Утренний эксклюзив» на областном радио заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Шурма, в Харьковской области с 2010 года уделяется пристальное внимание улучшению материально-технической базы поликлиник, врачебных амбулаторий семейного типа и фельдшерско-акушерских пунктов. «Если мы хотим внедрить институт семейного врача, мы должны создать элементарную материально-техническую базу для того, чтобы этот врач мог реализовать свой потенциал. В меру того, как ФАПы и амбулатории укомплектованы, в меру того, как они обеспечены кадрами, можно говорить, как активно будет развиваться институт семейной медицины в сельской местности», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

По его словам, на Харьковщине в первую очередь было улучшено материальное обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов. «Представляете себе фельдшера на селе - это олицетворение всего, что связано с медициной. Но раньше на элементарный вызов он приходил с пустой сумкой. Поэтому в первый год мы закупили для каждого из 519 ФАПов фельдшерские сумки и в каждую вложили необходимый перечень медикаментов и товаров медицинского назначения примерно на 1100 грн. В следующий год мы все ФАПы снабдили системой «Телекард». Сегодня, даже не имея специализированного образования, каждый из фельдшеров может в случае необходимости снять кардиограмму и дистанционно передать в медицинские учреждения Харькова, где ее расшифруют и сразу скажут, что делать с таким пациентом. Я считаю, что это большой шаг вперед», - подчеркнул Игорь Шурма.

Также он добавил, что за 2 года на 100% все поликлинические отделения были укомплектованы новыми рентген-аппаратами, аппаратами УЗИ, физиотерапевтическим оборудованием и т.п.

Теги: медицина шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх