Постсоветское пространство остро нуждается в осмыслении того, как оно будет развиваться дальше. Дмитрий Табачник
14 мая 2013 | 16:25

Выступая на Международном форуме «Постсоветский мир 2020 – риски, вызовы, сценарии» Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник отметил, что огромное постсоветское пространство остро нуждается в осмыслении того, какой путь оно прошло, и как будет развиваться дальше. Самой главной задачей форума Министр назвал разработку практических рекомендаций.
«Мы много говорим об интеграции в постсоветском пространстве. Наверное, экономическая, политическая и культурная интеграция одной шестой части земного шара, которая еще 20 с небольшим лет назад была единым государством, – это важнейший вектор развития. Одной из самых больших проблем обществ, возникших на постсоветском пространстве, было то, что в первые годы независимости все наши государства пытались скопировать некий путь развития, пройденный другими странами. Опыт последующих лет показал, что это не всегда оптимальный вариант. Главная задача форума – попытаться найти те пути и инструменты развития, которые являются нашими собственными, определить, что может быть использовано из лучших элементов мирового опыта и сконструировано общими усилиями народов, которые имеют богатейшую историю, свой собственный пласт в мировой культуре и большие научные достижения», – подчеркнул он.
Дмитрий Табачник добавил, что ежегодный товарооборот Украины с постсоветским пространством составляет 65 млрд. долл., или 40% внешнеторгового оборота страны, а порядка 28% – около 40 млрд. долл. – со странами Европейского Союза. По его мнению, Украина не может сделать выбор в пользу только одного из векторов развития.