ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Кинофестиваль «Харьковская сирень» объединяет историю кино с современностью

01 мая 2013 | 10:50

В рамках Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» большое внимание уделяется изыскательской работе, которая позволяет по-новому посмотреть на старые страницы истории кинематографа. Как сообщила в эфире программы «Утренний эксклюзив» на областном радио начальник управления по делам прессы и информации ХОГА, заместитель председателя оргкомитета кинофестиваля Виктория Маренич, в этом году «Харьковская сирень» также откроет несколько незаслуженно забытых имен и фактов.

«В этом году будет презентовано несколько книг, которые стали результатом наших исторических изысканий. Это книга, которая посвящена фотографу, кинематографисту, издателю, родоначальнику азербайджанского кинематографа Александру Мишону. Также будет презентована книга, посвященная харьковчанину Дмитрию Харитонову, и в его честь мы откроем мемориальную доску. Помимо этого будет открыта уже вторая мемориальная доска Альфреду Федецкому – на здании Харьковской филармонии, где 2 декабря 1886 года Альфред Федецкий провел первый киносеанс, уже есть памятная доска, а в этом году мы отметим его киномастерскую по ул. Сумская, 3. А рядом по ул. Сумская, 5 в свое время был первый кинотеатр «Ампир», к которому имеет непосредственное отношение Дмитрий Харитонов», - рассказала она.

Помимо этого историческую нагрузку будет нести и ретроспективный показ фильма «Призрак оперы».

«Для харьковчан и гостей города состоится ретроспективный показ немого кинофильма «Призрак оперы» в сопровождении тапера – так назывался человек, который играл вовремя фильмов. В этом есть некоторая закономерность, потому что наш кинофестиваль объединяет историю кино с современностью», - отметила Виктория Маренич.

Теги: маренич харьковская сирень

Версия для печати Поделиться:


Вверх