ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская область является одним из активных участников реализации проекта «Укрепление местной финансовой инициативы-II этап»

29 марта 2013 | 17:15

Харьковская область является одним из активных участников реализации проекта «Укрепление местной финансовой инициативы-II этап». Так, бюджет области и бюджеты городов областного значения по программно-целевому методу на 2013 год уже сформированы и утверждены советами. На областном уровне систематически ведется мониторинг выполнения показателей результативности бюджетных программ. Данные бюджета и аналитические выводы публикуются на официальном сайте Харьковской ОГА. По всем указанным бюджетам разработаны и утверждены паспорта бюджетных программ, в соответствии с инструктивными требованиями осуществляется периодическая отчетность об их выполнении. Такая методология формирования и исполнения бюджета позволяет оценить не только объем израсходованного бюджетного ресурса, но и составить четкое представление о социально-экономической эффективности каждой бюджетной гривны, оптимизировать направления и потоки затрат. Об этом говорится в информации Департамента финансов ХОГА.

Работа распространяется и на уровень районов Харьковской области. Так, 27 и 28 марта 2013 года эксперты проекта провели региональные тренинги по внедрению программно-целевого метода планирования и выполнения местных бюджетов на районном уровне. К участию в тренингах были привлечены начальники и специалисты районных финансовых управлений, представители главных распорядителей средств районных бюджетов отраслей «Образование», «Здравоохранение», «Культура и искусство», «Государственное управление» и т.д. Общее количество заинтересованных участников было наибольшим среди всех областей - 224 человека. Характерно, что впервые к участию в мероприятиях такого направления были приглашены специалисты Государственной казначейской службы в Харьковской области, ведь согласно приказу Министерства финансов от 02.08.2010 № 805 «Основные подходы к внедрению программно-целевого метода составления и выполнения местных бюджетов», они приобщаются к выполнению бюджета по представленной новой методике уже в 2014 году.

Справка. На выполнение принципов Бюджетного кодекса Украины и положений Программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» на 2010-2014 годы, Харьковская область в числе других 23 областей и АР Крым, принимает участие в проекте «Укрепление местной финансовой инициативы-II этап», который с 1 октября 2011 года реализуется в Украине Институтом бюджета и социально-экономических исследований при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Деятельность проекта сосредоточена на следующих основных направлениях: предоставление законодательной, методологической и организационной поддержки центральным и местным органам власти в распространении программно-целевого метода на все местные бюджеты Украины; разработка и внедрение финансовых практик, способствующих энергоэффективности в выбранных городах; улучшение осведомленности общественности о процессе государственного бюджетирования, доходов и расходов.

Теги: финансы

Версия для печати Поделиться:


Вверх