ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В технологии добычи нетрадиционного газа на Харьковщине будет применяться 7 слоев защиты ствола скважин, которые предотвращают выбросы в водоносный слой

05 марта 2013 | 13:31

В ходе визита в Соединенные Штаты Америки делегация во главе с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным посетила крупнейшее в Техасе газовое месторождение «Barnett», откуда начиналась сланцевая революция в Соединенных штатах Америки в 2004 году. Как отметил в ходе пленарного заседания сессии облсовета заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов, процесс гидроразрыва пласта в США известен с 1940 года, в Украине – с 1950. В частности, в Техасе с 2010 года было устроено 33 тысячи скважин и проведено более 100 тысяч гидравлических разрывов пласта, а с 2007 года – 39 гидроразрывов в Харьковской области. «Все данные о местах проведения гидроразрывов находятся в свободном доступе, и можно легко проследить, есть ли экологические последствия», – подчеркнул Юрий Сапронов.

Он обратил внимание на то, что сланцевый газ на месторождении «Barnett» в северном Техасе находится на глубине 2,5 км, нижний водоносный горизонт в штате – на глубине 600 м. На территории Юзовского месторождения разведка будет производиться на глубине 5,2 км, а нижний водный горизонт находится между 700 и 800 м.

«Самое главное – обеспечить целостность ствола скважин. В технологии, которая применяется в США и будет применяться в Харьковской области, существует 7 слоев защиты ствола скважин, которые предотвращают выбросы в водоносный слой», – проинформировал заместитель губернатора. 

Юрий Сапронов отметил, что в штате Техас газовые скважины успешно соседствуют с объектами инфраструктуры – стадионами, аэропортами и жилыми кварталами.

«Все химические вещества, которые применяются при гидравлическом разрыве пласта, используются в парфюмерии, косметологии, кондитерской промышленности. Это акриловые волокна, пластмасса и т.д. Химические вещества составляют 0,5% от общего объема смеси, и смысла их применения ровно 2. Это защита верхней поверхности трубы от коррозии в процессе эксплуатации и подавление микроорганизмов, которые могут находиться внутри плотных слоев песчаников», – добавил заместитель главы области. 

Он также подчеркнул, что население зачастую недостаточно осведомлено о технологических процессах добычи газа, их влиянии на окружающую среду и экономико-социальную сферу, поэтому необходимо объективное информирование. Компания «Shell», опираясь на опыт американских коллег, намерена сделать сайт, а также начать работу call-центра – по горячей телефонной линии любой желающий сможет задать любой интересующий его вопрос.

Фото

Теги: техас сапронов сессия

Версия для печати Поделиться:


Вверх