ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В течение 2012 года в суд было направлено 87 уголовных дел с признаками коррупции

05 марта 2013 | 12:20

Среди неизменных приоритетов работы прокуратуры Харьковской области в 2012 году было предотвращение и противодействие преступности и коррупции. В течение года в суд было направлено 87 уголовных дел с признаками коррупции, большая часть которых – по фактам получения взятки. Об этом проинформировал в ходе пленарного заседания сессии областного совета прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. Также в прошлом году прокуратуре удалось повысить эффективность надзорной практики по большинству ее направлений. По словам прокурора области, одним из них является обеспечение конституционных прав и свобод граждан при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, дознания, досудебного следствия и поддержания государственного обвинения в суде. Прокуратура принципиально реагировала на все факты нарушения указанных прав, тщательно изучая 11 тысяч оперативно-розыскных дел, 15 тысяч материалов уголовных дел и 200 тысяч – об отказе в возбуждении дел.

Геннадий Тюрин также отметил, что было обнаружено почти вчетверо больше административных коррупционных правонарушений – 171 против 41, прежде всего на приоритетных направлениях экономики. Виновные должностные лица привлечены к ответственности.

«Особые усилия направлены на защиту подрастающего поколения. Восстановлены права более 3 тысяч детей. В их пользу возмещено более 800 тысяч гривен. Этому способствовало возбуждение 15 уголовных дел, внесение около 700 документов прокурорского реагирования, по которым к ответственности привлечено 799 должностных лиц», – добавил он.

Кроме того, следователями органов прокуратуры направлено в суд 18 уголовных дел по фактам хищений государственных средств с убытками свыше 1 млн. грн. на общую сумму более 60 млн. грн., поступило в бюджет на 50 млн. грн. больше от уплаты экологического налога за размещение отходов, возвращено и предупреждено незаконное предоставление 8,5 тысяч гектаров земель стоимостью 184 млн. гривен.

Фото

Теги: тюрин сессия

Версия для печати Поделиться:


Вверх