Перейти к содержимому
Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине сохранилось 98% посеянных озимых

07 февраля 2013 | 12:52

Сегодня состоялся пресс-тур региональных представителей СМИ в институт растениеводства им. В.Я. Юрьева, где им продемонстрировали образцы растений озимых культур, взятые с полей Харьковской области. «Монолиты являются основной составной частью мониторинга состояния озимых в зимний период. Дело в том, что растения, выкопанные с корневой системой и вместе с грунтом, в тепличных условиях отрастают так же, как они росли бы весной. Если они жизнеспособны на текущий момент, они образуют новые листочки, новую вторичную корневую систему. Такие растения при наступлении весны стартуют быстро, формируют стеблестой и продуктивный колос. При соответствующем уходе за такими посевами, они дают высокий урожай качественного зерна. В течение зимы есть три основных срока отбора монолитов: 20 января, 20 февраля и 10 марта. По результатам первого отбора можно сказать, что все растения прекрасно отрастают», – сказала ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и физиологии озимой пшеницы института растениеводства им. В.Я. Юрьева Наталья Рябчун.

Как отметил директор института растениеводства им. В.Я. Юрьева Сергей Попов, не смотря на хороший результат первого отбора растений, спрогнозировать урожайность озимых культур еще трудно.

«На сегодняшний день можно сказать, что 98% посеянного сохранилось. Этому способствовали оптимальные условия осеннего периода. Погодные условия сложились так, что была влага, мы своевременно посеяли, получили всходы», – подытожил Сергей Попов.


Теги: попов озимые

Поділиться:



Схожі новини