ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Фестиваль «Харьковская сирень» – не бизнес-проект, а способ популяризации Харькова и Украины

19 декабря 2012 | 10:50

Харьков с 1919 по 1934 годы был первой столицей Украины, а в свое время он также являлся первой кинематографической столицей Российской империи. Многие громкие имена харьковчан связаны именно с кинематографом - поэтому и был основан кинофестиваль «Харьковская сирень». Об этом сообщила в интервью информ-агентству «Укринформ» начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации, сопредседатель оргкомитета Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» Виктория Маренич. «Украина богата своими талантами, и Харьков среди многих ее городов - не исключение. Многие талантливые люди, жители Харькова, в свое время по разным причинам вынуждены были покинуть город, и сегодня они живут в других городах, странах, регионах и даже континентах. У нас родилась идея вернуть городу и общине имена, которые время стирает с человеческой памяти, – отметила она. - Для нас кинофестиваль – это не бизнес-проект: таким образом мы популяризируем родной город и Украину. Кстати, Харьков – единственный из украинских городов, который обладает четырьмя наградами Совета Европы».

Почетным президентом кинофестиваля стала известная французская актриса Милен Демонжо – фестиваль получил свое название благодаря ее книге «Харьковская сирень», посвященной матери актрисы – харьковчанке Клавдии Трубниковой. «Харьковская сирень» имеет поддержку из бюджета области в размере 95 тыс. грн. исключительно на информационную деятельность. Остальные расходы – это дело украинских, в частности харьковских, меценатов.

За прошедшие годы в качестве почетных гостей кинофестиваль посетили признанные деятели театра, кино, музыки и мира моды, приняли участие более 400 режиссеров из Украины, России, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Франции, Германии, Польши, США и Канады.

Теги: маренич

Версия для печати Поделиться:


Вверх