ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине созданы максимально равные условия для проведения избирательной кампании представителями всех политических сил

04 октября 2012 | 12:11

Состоялась встреча председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина и председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова с официальными наблюдателями от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на выборах народных депутатов Украины. В своем выступлении губернатор Харьковщины отметил, что избирательная кампания в регионе проходит спокойно, и практически отсутствует черный пиар, что не типично для украинских выборов.

«Мы, как областные органы государственной власти, максимально заинтересованы в том, чтобы в наш регион прибыло как можно больше наблюдателей. Мы со всеми готовы провести встречи и рассказать о той ситуации, которая сложилась сегодня в Харьковской области. Мне жаль, что иногда непроверенные факты, изложенные в некоторых средствах массовой информации, становятся предметом дискуссии и совместного рассмотрения. Имея максимальную поддержку избирателей в регионе, мы как никто заинтересованы в проведении честной и прозрачной избирательной кампании и стараемся создать максимально равные условия для представителей всех политических сил. Избирательная кампания – это своеобразный тест, который поможет приблизиться к европейским стандартам. Новый закон о выборах, принятый в Украине, максимально защищает реальное волеизъявление людей и позволит пресечь фальсификации. К тому же, во всех избирательных комиссиях будут установлены системы видеонаблюдения, и мы сможем следить за порядком на избирательных участках в режиме реального времени», – заявил губернатор.

Он отметил, что с 2010 года в Харьковской области состоялось 193 промежуточные избирательные кампании. При средней явке свыше 50% в 83% победили представители провластной партии – это говорит о том, что люди поддерживают власть на местах.

Глава области добавил, что как оппозиционные, так и провластные силы имеют возможность в рамках существующего законодательства выступить и высказать свою позицию на государственном телевидении и государственном радио. «Я не вижу проблем для тех, кто реально проводит избирательную кампанию, а не имитирует ее, и честно борется за голоса избирателей», – выразил мнение Михаил Добкин.

Как подчеркнула официальный наблюдатель от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ г-жа Кирстен Йоргенсен, делегация ОБСЕ работает в Харьковской области уже две недели, и во время встреч со всеми участниками избирательного процесса, кандидатами от политических партий и самовыдвиженцами, представителями органов местного самоуправления велся откровенный и дружественный диалог. «Мы очень признательны за предоставленную возможность посещать заседания окружных комиссий – не во всех странах такое возможно», – отметила г-жа Йоргенсен.

Справка. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) является одним из институтов по вопросам прав человека. Деятельность БДИПЧ, расположенного в Варшаве (Польша), распространяется на Европу, Кавказ, Центральную Азию и Северную Америку.

Бюро содействует проведению демократических выборов и обеспечению уважения прав человека, терпимого отношения и недискриминации, а также соблюдению принципа верховенства закона. БДИПЧ является институтом в области прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – межправительственного органа, деятельность которого направлена на обеспечение стабильности, процветания и демократии в 56 государствах-участниках Организации. При этом соблюдение прав человека и принципов демократии лежит в основе концепции безопасности ОБСЕ.

Фото

Теги: eurointegration vybor наблюдатели добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх