ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская центральная диспетчерская скорой помощи послужит моделью для всех регионов Украины

01 октября 2012 | 14:32

Об этом сообщила сегодня в ходе визита в Региональный перинатальный центр первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова. Она отметила, что Харьков – один из пионеров создания центральной диспетчерской скорой помощи, и начал эту работу намного раньше того, как официально появилась соответствующая национальная программа. «Сейчас этот опыт организации центральной диспетчерской скорой помощи используется в регионах. Его подхватили в Волыни, в Днепропетровске и Киеве сделаны конкретные шаги. Венцом стало принятие закона об экстренной помощи, и открытие нового национального проекта "Вчасна допомога"», – подчеркнула Ирина Акимова.

По ее словам, европейские нормы, на которые ориентируются и украинские врачи, предполагают скорость доезда автомобиля 10 минут по городу и 20 минут по области. Диспетчерская в этой системе выполняет очень важную роль – организует систему управления автопарком. Из центральной диспетчерской в любой момент времени можно отследить, где находятся машины, какие из них свободны, какие оптимально направить к месту полученного от пациента сигнала. Также диспетчерская может определить оптимальный маршрут доезда.

«Чем быстрее пациент попадает в медицинское учреждение, где ему окажут помощь, тем больше у него шансов выжить в ситуации, которая носит экстренный характер», – добавила первый заместитель главы Администрации Президента Украины.

Закон об экстренной помощи вступает в силу по всей стране с 1 января 2013 года.

Фото

Теги: акимова

Версия для печати Поделиться:


Вверх