ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На сегодняшний день розничную цену на лекарственные препараты удалось снизить на 8%

01 октября 2012 | 13:40

Как отметила сегодня во время визита в Харьковский региональный перинатальный центр первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, тема ограничений и надбавок на стоимость медицинских препаратов не новая. Такое решение не является каким-то неожиданным шагом для фармацевтического рынка, к которому он был не готов.

«Главная задача для представителей фармацевтического рынка и представителей здравоохранения - четко понимать, какой уровень надбавки может, с одной стороны, не привести к дефициту лекарств, а с другой стороны, решать главный вопрос – постепенно снижать или удержаивать темпы роста цен на лекарственные препараты. Одной из социальных инициатив Президента Украины является переход к референтным ценам. Сначала по отдельной группе лекарств, связанной с лечением гипертонии. Эта инициатива началась несколько месяцев назад. Были использованы механизмы привязки к референтным ценам стран, которые похожи по уровню развития как экономического, так и социального. Такая привязка должна дать возможность, прежде всего, постепенно снизить уровень розничной цены на очень дорогие и импортные препараты. В планах стоял целевой показатель – 30%, на сегодняшний день реально достигнуто чуть больше 8% в среднем по различным лекарственным препаратам», - отметила Ирина Акимова

По ее словам, продолжать работу в этом направлении необходимо, потому что в будущем в процессе реформы системы здравоохранения государство должен ожидать механизм реимбурсации. Украина должна понимать по каким препаратам, в каком объеме и в рамках какой цены она может предлагать реимбурсацию.

Фото

Теги: медицина акимова

Версия для печати Поделиться:


Вверх