ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Любые выборы – это испытание для власти

26 сентября 2012 | 17:05

Любые выборы – это испытание для власти

Любые выборы – это испытание для власти. Это испытание того, насколько власть сможет создать условия, при которых все участники этого процесса смогут свободно как участвовать в этих выборах, так и делать свой выбор. Об этом сегодня в ходе встречи с представителями Посольства США в Украине и Посольства Японии в Украине, которые будут наблюдать за процессом выборов народных депутатов Украины, заявил заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома.

«Одной из проблем на всех выборах были списки избирателей. Впервые мы столкнулись с этой проблемой в 2006 году, когда только появились электронные списки избирателей. В этих списках было много несоответствий и ошибок. Они препятствовали людям исполнять свой гражданский долг и участвовать в выборах. С той же проблемой мы столкнулись на президентских выборах. Поэтому, мы поставили перед собой задачу сделать так, чтобы списки были максимально прозрачными, чтобы гражданам было максимально удобно проверить себя в списках и чтобы не было допущено ошибок в их именах. Кроме этого, у нас идет процесс установления видеонаблюдения. На 1593 избирательных участках будут установлены программно-аппаратные комплексы. Эти комплексы с начала предварительного заседания участковых комиссий и до окончания голосования будут передавать информацию в режиме реального времени. После окончания голосования камеры будут фиксировать вскрытие урн и процесс подсчета голосов в режиме записи. Это позволит зафиксировать нарушения, если таковые будут», - сказал Василий Хома.

Также он отметил, что конституционное право гражданина – это тайность голосования. Поэтому камеры будут установлены в тех местах, где будет проведено заседание участковой комиссии, и в местах, где будут выдаваться бюллетени для голосования. В кабинках для голосования их не будет.

Фото

Теги: vybor хома

Версия для печати Поделиться:


Вверх