ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

До создания современных условий транспортировки беременных и оказания помощи в межрайонных медицинских центрах ни одно родильное отделение больниц области не закроется

03 августа 2012 | 13:26

До создания современных условий транспортировки беременных и оказания помощи в межрайонных медицинских центрах ни одно родильное отделение больниц области не закроется

Как отметил в ходе семинара-тренинга по вопросам регионализации перинатальной помощи заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, сейчас в области разрабатывается концепция развития перинатальной помощи, а также проект создания единого перинатального пространства. По словам Игоря Шурмы, согласно Концепции регионализации перинатальной помощи, разработанной Министерством здравоохранения Украины, предполагается создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным.

На сегодня в области высокоспециализированную перинатальную медицинскую помощь третичного уровня предоставляют три перинатальных центра: Региональный перинатальный центр в составе КУЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», Областной клинический перинатальный центр и Городской перинатальный центр.

Городские роддома и два родильные отделения в районах области (Лозовская центральная районная больница и Купянская центральная городская больница) относятся к учреждениям второго уровня предоставления перинатальной помощи и обеспечивают предоставление медицинской помощи беременным, которые не относятся к высокой группе риска, но имеют те или другие осложнения течения беременности, не угрожающих матери и ребенку. Эти учреждения обеспечивают круглосуточный контроль акушера-гинеколога, неонатолога и анестезиолога.

К учреждениям первичного уровня оказания перинатальной помощи относится 21 родильное отделение в районных и городских больницах, среди которых 11 маломощных отделений с количеством родов до 300 в год.

«Мы сегодня внимательно анализируем работу этих отделений и возможность создания соответствующих условий для предоставления перинатальной помощи. Люди, проживающие в Харьковской области, должны быть уверены, что до тех пор, пока мы не обеспечим качественную транспортировку беременных в межрайонные медицинские центры и Региональный перинатальный центр, не создадим в межрайонных центрах современные условия в родильных отделениях, палатах интенсивной терапии и условия выхаживания детей, речи о прекращении деятельности родильных отделений районных и городских больниц быть не может», - подчеркнул Игорь Шурма.

По его словам, уже в этом году область получит 4 современные реанимобили. Создание современных условий в родильных отделениях межрайонных медицинских центров планируется завершить в течение нескольких лет.

Теги: newlife шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх