Ученые Харьковщины намерены развивать сотрудничество с аграриями для достижения высоких урожаев максимального качества
01 августа 2012 | 14:40

В текущем году на Харьковщине 95,3% собранных озимых составляет продовольственное зерно первого – третьего классов. Как отметил директор Института растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН Украины Сергей Попов, рекордного качества зерна на Харьковщине удалось достичь благодаря тесному сотрудничеству аграриев и ученых. « В этом году нашими аграриями были выполнены все технологические требования, в частности, вовремя и в необходимом количестве внесены азотные удобрения, кроме того, посевы были своевременно защищены от вредителей. Благодаря всем этим действиям мы смогли получить зерно с высоким уровнем клетчатки очень высокого качества, оптимального для хлебопеков», - отметил Сергей Попов.
По его словам, ученые и в дальнейшем готовы развивать плодотворное сотрудничество с аграриями Харьковщины. Так, на данный момент перед всеми специалистами и практиками стоит общая задача по сохранению урожая кукурузы.
«Во многих регионах Украины состояние посевов кукурузы вызывает опасение. В Днепропетровске, например, более 100 тысяч га уже списаны из-за неблагоприятных погодных условий. В ближайшее время группа ученых поедет обследовать поля южной и юго-восточной части Харьковской области, чтобы определить состояние посевов, составить прогнозы на урожай, а также предоставить советы аграриям», - сообщил Сергей Попов.