ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для противотуберкулезных учреждений Харьковской области будет приобретено еще две ПЦР-лаборатории

24 июля 2012 | 09:20

В этом году, благодаря соглашению с благотворительным фондом Рината Ахметова «Развитие Украины», для Харьковской области будет приобретено 2 лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР-лаборатории) на сумму 1 млн. грн. Они будут установлены в учреждениях туберкулезной службы. Об этом во время пресс-тура в Областной противотуберкулезный диспансер №1 сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Шурма.

«В 2010 году мы застали ситуацию, когда для того, чтобы диагностировать у больного туберкулез, нужно было 2 месяца. То есть человек с подозрением госпитализировался в заведение, у него брали анализы, и он находился среди больных в течение 60 дней. То есть, даже если у человека не установлен ​​туберкулез, риски пребывания в таком помещении создавали все условия, что он мог быть инфицирован. В то время было закуплено оборудование BACTEC, которое в 15 раз ускорило диагностирование. Кроме этого, в области работает 4 ПЦР-лаборатории плюс одна в областной СЭС. Вскоре мы будем иметь еще 2 лаборатории в туберкулезной службе. Таким образом, на сегодняшний день мы абсолютно независимы от лабораторий центрального уровня. То есть материалы сегодня посылать в Киев не имеет никаких оснований», - отметил Игорь Шурма.

Кроме этого, добавил заместитель председателя ХОГА, в этом году область будет поставлена ​​стерилизуящая аппаратура на общую сумму 1,3 млн. грн. Также, областная государственная администрация заключает договор с международным альянсом USAID, который предусматривает не только обучение медицинского персонала, но и обеспечение соответствующим оборудованием.

Фото

Теги: пцр-лаборатория шурма туберкулез

Версия для печати Поделиться:


Вверх