ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Воспитанники клуба юных моряков встретились с харьковским яхтсменом, совершившим кругосветное путешествие на парусной яхте «Купава»

01 июня 2012 | 18:30

Сегодня в Харьковском детско-юношеском клубе моряков состоялась творческая встреча с харьковчанином, яхтсменом Андреем Зубенко, который совершил кругосветное путешествие в составе экипажа украинской яхты «Купава». Кругосветная экспедиция началась в Киеве 11 ноября 2009 года. Маршрут яхтсменов пролегал через Черное море, проливы Босфор и Дарданеллы, страны Европы, пролив Гибралтар, Канарские о-ва и о-ва Кабо Верде в Атлантическом океане, страны Латинской Америки, пролив Бигля, о. Робинзона Крузо и о. Пасхи в Тихом океане, о-ва Полинезии и о-ва Кука, Новую Зеландию, Индонезию, острова Индийского океана, Суэцкий канал, Саудовскую Аравию, Египет, Израиль и Турцию обратно в Киев.

«Все началось с мечты. О кругосветке мечтают, наверное, все мальчишки. Я мечтал в детстве, когда читал «Робинзона Крузо» и Жюль Верна. Наша яхта долгое время стояла на берегу, куда мы ее подняли для ремонта, и у экипажа даже возникли сомнения, но потом мы ее сбросили и пошли. Сначала мы планировали небольшие походы на Карибы или до Австралии, а потом, когда мы посмотрели маршрут, увидели эти места на карте – душа защемила, и мы решили идти в кругосветку», – начал свой рассказ Андрей Зубенко.

Самый жесткий шторм встретил моряков еще в начале пути, в Черном море, после него в Стамбуле на яхте велись ремонтные работы. Андрей Зубенко рассказал о красоте итальянского города Катанья на о. Сицилия и выразил разочарование в Рио-де-Жанейро. В то же время, по его словам, в странах Латинской Америки очень любят футбол. Испытанием для экипажа стало плавание в Аденском заливе, где орудуют сомалийские пираты, но этот участок пути они прошли без неприятных встреч. С особой любовью яхтсмен вспомнил каналы Патагонии:

«Патагония – самое интересное место на земле, оно стало жемчужиной нашего плавания. Только ради него можно было идти в поход. Весь наш путь не идет ни в какое сравнение с одним этим участком длиной в 2 тысячи миль. Абсолютно дикая природа, полное отсутствие человека, потрясающая красота. Древнейшие ледники, которые, я считал, закончились в эпоху динозавров, а здесь они были во всей своей красе. Но идти по этим каналам оказалось намного сложнее, чем даже у мыса Горн, недаром эти края называют родиной ветров. Мы шли зимой, когда там сильные ветра, постоянный шторм и все время льют дожди или идет снег».

Экспедиция закончилось 3 мая 2012 года. Парусник и его экипаж пересекли 3 океана и совершили кругосветное путешествие за 888 дней. Во время похода экипаж состоял из 4-х человек, из которых бессменными были капитан Юрий Бондарь и помощник капитана Андрей Зубенко. С борта яхты было проведено несколько тысяч сеансов связи с радиолюбителями многих стран мира.

Напоследок яхтсмен подарил клубу юных моряков карту, на которой береговая команда яхты «Купава» каждый день отмечала ее местонахождение.

Справка:
Андрей Витальевич Зубенко родился в 1968 году в Харькове, окончил харьковскую школу, и поступил в военно-морское училище во Владивостоке. После училища вернулся в родной город, где окончил Харьковский авиационный институт и прошел при нем аспирантуру.
В начале 2000 года наш земляк переехал в Киев, где стал членом Киевского городского крейсерского яхт-клуба и в 2004 году завоевал титул Чемпиона Украины по парусному спорту.
«Купава» – яхта полутонного класса водоизмещением 3,5 тонны, изготовлена из дерева.

Фото

Теги: зубенко «купава»

Версия для печати Поделиться:


Вверх