ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

По темпу прироста объемов производства молока в январе - апреле текущего года область заняла первое место по Украине

17 мая 2012 | 13:14

Как сообщил сегодня в ходе заседания коллегии облгосадминистрации заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук, благодаря тому, что в прошлом году областной государственной администрацией уделялось постоянное внимание состоянию дел в отрасли молочного скотоводства, а также была принята программа развития животноводства в хозяйствах Харьковской области на 2011-2015 годы, удалось добиться положительного результата. «Благодаря принятой Программе в течение 2011 года был достигнут рост численности дойного стада до 40,6 тыс. голов или на 1,8%. Одновременно с этим была усилена работа по повышению продуктивных качеств коров, в том числе путем закупки и ввода в стадо высокопродуктивных нетелей и телок. Наиболее активно в этом вопросе сработали в Балаклейском районе, хозяйства которого закупили почти 300 племенных нетелей, Чугуевском - 182 головы и Шевченковском - 86 голов», - сказал Виталий Алексейчук.

По его словам, дальнейшего развития приобрело формирование сети крупнотоварных хозяйств с промышленной технологией производства молока. В прошлом году 24 таких хозяйства, дойное стадо в каждом из которых насчитывает 500 и более коров, произвели 102 тыс. тонн молока, что составляет 59% от всей его количества, производимой сельскохозяйственными предприятиями области. Средний надой по группе этих крупнотоварных хозяйств составил 5147 кг.

«Результат всей этой работы стал особенно заметным в текущем году, когда прирост производства молока по итогам работы за первые четыре месяца достиг в целом по области 10,7%, а в сельскохозяйственных предприятиях - 23,2%. Область по темпу прироста объемов производства молока в январе - апреле текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года заняла первое место по Украине», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Фото

Теги: алексейчук животноводство

Версия для печати Поделиться:


Вверх