ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Открыта мемориальная доска харьковчанину Иосифу Тимченко – изобретателю первого в мире киноаппарата

12 мая 2012 | 13:48

Сегодня в рамках IV Международного кинофестиваля «Харьковская сирень» состоялось открытие мемориальной доски изобретателю первого в мире киноаппарата, харьковчанину Иосифу Тимченко. Мемориальная доска размещена на здании по адресу пр. Московский 10/12, в котором находились механические мастерские императорского университета, где работал этот талантливый механик-изобретатель. В церемонии открытия приняли участие сопредседатель оргкомитета фестиваля «Харьковская сирень», начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич, авторы книги «Механик-изобретатель Иосиф Тимченко в документах и воспоминаниях» Владимир Миславский и Виктор Гергеша, руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян, а также автор эскизного проекта мемориальной доски Василий Шепель и скульптор Дмитрий Ив.

«Во время одного из первых кинофестивалей мы открыли первую мемориальную доску на здании Харьковской областной филармонии, где 2 декабря 1896 года состоялся первый публичный киносеанс в Российской империи. Сегодня не менее важное событие. Благодаря кропотливой научно-исследовательской работе Владимира Миславского и Виктора Гергеши мы сегодня в рамках нашего кинофестиваля увековечим имя еще одного нашего талантливейшего земляка, изобретателя, который, может быть, более известен в Одессе и Москве, но, тем не менее, нам всем очень повезло, что он родился в селе Окоп Золочевского района Харьковской области и работал в механических мастерских Харьковского императорского университета.

Теперь тысячи харьковчан, которые каждый день проходят мимо этого здания, смогут узнать об еще одной особенности нашего города. Кроме того, мы обязательно обратимся к представителям туристических компаний для того, чтобы эта мемориальная доска как еще одна историческая особенность нашего города обязательно была внесена в реестр мест, которые должны посетить гости Харькова», - отметила в ходе церемония открытия Виктория Маренич.

Также церемонию открытия посетили потомки Иосифа Тимченко, которые поблагодарили организаторов фестиваля «Харьковская сирень» за честь и внимание, оказанные их знаменитому предку.

Фото

Теги: тимченко харьковская сирень маренич

Версия для печати Поделиться:


Вверх