ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковщина чтит память красноармейцев, погибших у железнодорожного переезда в с. Филипповка

07 мая 2012 | 13:07

Сегодня на железнодорожном переезде в с. Филипповка Октябрьского района г. Харькова состоялся «Реквием памяти», посвященный погибшим советским военнопленным. В канун Дня Победы цветы к памятному знаку возложили заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин, заместитель Харьковского городского головы по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан, заместитель председателя облсовета Людмила Давыдова, председатель Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны, Герой Советского Союза Сергей Остащенко.

«Это одно из самых трагических мест, которых очень и очень много оставила война на территории нашей страны. И мы никогда, ни при каких условиях, не должны забывать о сотнях наших безоружных, раненых бойцов, которые были заживо сожжены здесь, на этом месте. Благодаря жителям поселка, Южной железной дороге, Октябрьскому району Харькова и нашим ветеранским организациям это место сегодня приведено в порядок и память об этих людях останется в веках. Мы чтили, чтим и будем чтить всех, кто отдал свою жизнь в боях Великой Отечественной войны. Слава героям, погибшим за свободу нашей страны и героям, которые остались живы! Мы никогда не забудем великую Победу, которая досталась нам дорогой ценой», – заявил в своей речи Евгений Савин.

Также он зачитал поздравление с Днем Победы от Президента Украины Виктора Януковича в адрес харьковских ветеранов и председателя Харьковского областного комитета Международного украинского союза ветеранов войны Сергея Остащенко.

Во время мероприятия представители духовенства отслужили торжественную панихиду по погибшим, а учащиеся харьковских школ дали праздничный концерт на военную тематику. В завершение ветераны угостились полевой кашей. 

В торжественной церемонии возложения цветов к монументу приняли участие представители ветеранских организаций города, ветераны локальных войн и военных конфликтов, бывшие узники фашистских концлагерей, представители общественности, сотрудники Южной железной дороги, школьники. 

Справка. На железнодорожном переезде возле с. Филипповка 14 февраля 1943 года фашисты заживо сожгли более 200 бойцов Красной Армии, которые отказались восстанавливать разрушенные пути. В 2010 году на этом месте усилиями ветеранов Великой Отечественной войны при содействии руководства ЮЖД был построен памятник погибшим красноармейцам. 

Фото

Теги: день победы heroes

Версия для печати Поделиться:


Вверх