ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Для того, чтобы привлчеь молодых специалистов на работу в противотуберкулезной службе, необходимо создать для них материально-социальные стимулы

26 марта 2012 | 17:39

Как сообщил сегодня во время пресс-конференции в информационном агентстве «STATUS QUO» заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, во всех медицинских заведениях Харьковской области, где лечат туберкулез, работает 161 врач-фтизиатр. Каждый 4 из них - это человек пенсионного возраста. «В течение 5 последних лет я лично хожу на все распределения в медицинский университет. За все эти годы я ни разу не слышал, чтобы кто-то из молодых специалистов сказал: "Хочу работать фтизиатром!" Нет таких. Реалии и клятва Гиппократа - это совершенно разные вещи. С точки зрения Харьковской областной государственной администрации - до тех пор, пока не будут работать материально-социальные стимулы для молодых специалистов, будет очень трудно агитировать людей на идти работать фтизиатром. Должна быть какая-то заинтересованность. Допустим, делать заработную плату в 2 раза больше, обеспечивать жильем», - сказал он.

Кроме этого, по словам Игоря Шурмы, в одном диспансере работает врач, санитарка и медсестра. Все они одинаково контактируют с больными туберкулезом. При этом, должность врача-фтизиатра относится к вредным условиям труда, а медицинская сестра и санитарка права на повышенную пенсию не имеют.

«Чтобы решить вопрос социального неравенства необходимо принимать меры на государственном уровне», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Теги: медицина шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх