ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ирина Акимова осмотрела новый региональный перинатальный центр (исправлено)

02 марта 2012 | 12:17

Сегодня первый заместитель главы Администрации президента Украины Ирина Акимова осмотрела новый региональный перинатальный центр в составе КЗОЗ «Областная клиническая больница – Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Также новый центр посетили председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, первый заместитель министра здравоохранения Раиса Моисеенко, председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов и заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.

Ирина Акимова осмотрела родильные и операционные блоки перинатального центра, отделение интенсивной терапии новорожденных, отделение интенсивной терапии для беременных, рожениц и родильниц и отделение патологии беременности с кроватями экстрагенитальной патологии. Также первый заместитель Главы Администрации Президента встретилась с пациентками отделения патологии беременности.

«Сегодня можно сказать только одно – центр открыт и работает. Я увидела пациенток, которые уверены, что получат качественную медицинскую помощь. А также увидела горящие глаза врачей, у которых благодаря реализации проекта появились новые возможности. Данный перинатальный центр – результат огромного труда многих людей. Проект «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» охватывает всю Украину. Уверена, что тот огромный опыт по организации и строительству современного перинатального центра, который был наработан в Харькове, будет использоваться и в других регионах страны. Уверена, в будущем развитие этого проекта поможет Украине уйти от неприятных цифр детской и материнской смертности», - отметила Ирина Акимова после осмотра нового регионального перинатального центра.

Она также подчеркнула, что в создании перинатального центра, в том числе с финансовой и методической точки зрения, участвовали очень многие. На проект «Новая жизнь» в прошлом году государство выделило 110 млн.грн.

«В целом сумма финансирования на перинатальные центры первого этапа составила 150 млн.грн. К нам влились деньги местных бюджетов, и Харьковская область очень постаралась, чтобы выделить необходимую сумму. Мы очень благодарны партнерам, прежде всего Фонду Виктора Пинчука, который активно сопровождает Президентский проект «Новая жизнь», финансируя приобретение очень важного оборудования для работы перинатальных центров.

Глубокий низкий поклон всем людям, которые были причастны к созданию Харьковского регионального перинатального центра: губернатору, коллективу облгосадминистрации, областной больницы, которые в кратчайшие сроки реализовали проект. Строить планы могут многие, а вот реализовывать их и внедрять на практике могут совсем немногие», - отметила Ирина Акимова.

Справка. Под патронатом Президента Украины в стране реализуется Национальный проект «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» по созданию современных областных перинатальных центров для оказания высокоспециализированной и высококвалифицированной медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам с тяжелой акушерской и экстрагенитальной помощью, а также их новорожденным детям. В связи с этим руководством Харьковской облгосадминистрации было принято решение о создании регионального перинатального центра в составе Областной клинической больницы.

Перинатальный центр размещается на 4 этажах учебно-диагностического корпуса больницы и состоит из нескольких отдельных подразделений. В структуре перинатального центра 140 коек, в частности, акушерский блок в составе акушерского отделения, отделений патологии беременности и экстрагенитальной патологии на 90 коек, гинекологический блок на 30 коек, неонатологический и педиатрический блок на 60 коек, в том числе 40 коек отделения совместного пребывания матери и ребенка и отделение постнатального ухода на 20 коек, и выездная акушерско-гинекологическая бригада для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

Общая площадь помещений составляет 3636,56 кв. м. Стоимость работ по реконструкции составила 41,5 млн. грн., в т.ч. за счет государственного бюджета - 35 млн.грн., областного бюджета - 2,47 млн.грн., других источников финансирования - 4,06 млн.грн.



Скачать видео

Фото

Теги: newlife перинатальный центр акимова

Версия для печати Поделиться:


Вверх