ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Выступление Президента на открытии десятой сессии Верховной Рады Украины шестого созыва

08 февраля 2012 | 09:52

Уважаемые народные депутаты! Уважаемые присутствующие! Я убежден, что каждый из присутствующих в этом зале хорошо осознает свою ответственность за судьбу страны, за успешность и эффективность дальнейших изменений, за благополучие и благосостояние каждой украинской семьи. Украина, как и весь мир, находится в сложных экономических условиях. Тяжело, иногда с задержками и ошибками, но мы начали движение к модернизованному и успешному государству. Наши общие действия никого не оставили равнодушными. Безусловно, в Украине есть свои особенности. У политики модернизации есть сторонники и критики, есть активные проводники и откровенные противники. Но я убежден: правда на стороне того, кто делает реальное дело и изменяет жизнь к лучшему.

Несмотря на сложности и испытания, которые переживает весь мир в условиях глобального кризиса, в прошлом 2011 году мы обеспечили рост ВВП на 5,2%. Это очень хороший показатель, свидетельствующий о постепенном восстановлении потенциала страны.

Двигателями экономического роста в прошлом году стали отрасли реального сектора экономики: промышленность, сельское хозяйство, транспорт.

Достигнут рекордно низкий после 2002 года показатель инфляции – 4,6%. Последовательно восстанавливается кредитная активность банков. Отмечается стабильность национальной валюты. Поступления в Государственный бюджет увеличились по сравнению с прошлым годом на 31%. Постепенно росли и доходы людей – заработная плата, социальные выплаты.

Главное: в 2011 году национальная экономика продемонстрировала собственную способность к развитию, а государство – свою способность обеспечивать такое развитие.

Значительную позитивную роль играл первый годовой Национальный план реформ, позволивший обеспечить высокую координацию и взаимодействие в работе Верховной Рады, Президента, Правительства и власти на местах.

Это – хороший ответ на упреки тех, кто сегодня, в запале политической борьбы, продолжает стенать и порождает разочарование в завтрашнем дне, в дееспособности власти, в жизнеспособности страны, наконец – в своих собственных силах.

Однако позитивные итоги 2011 года – это лишь основа для кропотливой и ответственной работы всех ветвей власти в нынешнем году.

Да, мы возлагаем на 2012 год большие надежды. В то же время с этой трибуны заявляю откровенно и честно: в экономическом плане этот год будет очень непростым.

Необходимо минимизировать влияния и новые риски мирового кризиса, укрепить наш собственный, национальный экономический фундамент.

Опыт последних двух лет подтвердил очевидное: для дальнейшего движения вперед нам необходимо сконцентрироваться на собственных силах и возможностях. Поэтому стратегический приоритет 2012 года – внутренние преобразования.

И в центре внимания – гражданин, его свободы и возможности, его работа и социальное обеспечение.

Мировой кризис еще раз засвидетельствовал: нет в мире лучших и худших. Есть сильные и слабые духом, есть уверенные в себе и есть растерянные. И именно в 2012 году, я в этом убежден, мы должны окончательно преодолеть комплекс неполноценности. Это – наша общая задача. Ее можно реализовать лишь при условии широкого взаимопонимания и консолидации вокруг идей модернизации Украины.

В экономическом измерении приоритетными в 2012 году считаю:

Первое – существенное усиление энергетической безопасности государства за счет современных энергосберегающих технологий и диверсификации источников поставок энергоносителей.

Сейчас реализуется целый комплекс таких мер. Кроме того, необходимо завершить подготовку и внести в парламент законопроекты о реформировании НАК «Нафтогаз», привлечении инвесторов в угольную отрасль, переходе на новую модель энергорынка.

Для этого необходимо принять законопроекты, предусматривающие модернизацию угольной отрасли и нефтегазового комплекса.

Второе – развитие национального производства на основе эффективной политики импортозамещения и усиления экспортного потенциала.

Важным является принятие Закона Украины «О государственной финансовой поддержке экспортной деятельности», который должен обеспечить прозрачность принятия решений экспортно-кредитным учреждением, четкую процедуру определения банков-кредиторов, которым будут предоставляться государственные гарантии, критерии для определения перечня товаров украинского происхождения, которым будет предоставлена финансовая поддержка.

Третье - развитие транспортной отрасли. Необходимо ввести новый механизм функционирования железнодорожного транспорта, институт независимого регулятора в транспортной сфере, создать законодательную основу для деятельности морских портов.

Для решения указанных вопросов предлагаю Верховной Раде рассмотреть законопроекты, регулирующие, в частности, деятельность железнодорожного транспорта, инфраструктуры морских портов.

Четвертое – реализация новой аграрной политики, в основе которой – реформа земельных отношений и возрождение села.

Неоднократно я подчеркивал важность надлежащего формирования законодательной базы рынка земель сельскохозяйственного назначения.

На этом пути мы сделали первые шаги – принят Закон Украины « О Государственном земельном кадастре».

Реализация на практике его норм впервые за историю независимости нашего государства позволит уже в этом году запустить в действие единую информационную систему, которая будет содержать сведения о всех землях, расположенных в пределах государственной границы Украины.

Остается сделать последний и, наверное, самый тяжелый шаг – принять законопроект о рынке земли. И здесь у нас нет права на ошибку.

Этот закон должен стоять на страже защиты прав простых крестьян – владельцев земельных паев.

Прошу вас помнить, что украинская земля – это не только самый дорогой ресурс страны, но и тесно связанные с ней человеческие судьбы нынешнего и грядущего поколений.

Надеюсь, вы ответственно подойдете к этому делу, учтете и сделаете правильные выводы из нашего опыта и опыта других стран, которые уже прошли этот путь. Еще раз повторяю: мы не будем идти второпях. Главное – подойти очень взвешенно, с учетом интересов крестьян. Это главный наш приоритет.

Пятое – реформа жилищно-коммунальной сферы. Правительство подготовило ряд законопроектов, делающих более прозрачными и цивилизованными деятельность объединений совладельцев многоэтажных домов.

На завершающей стадии подготовка законопроекта о коммерческом учете тепловой энергии, который в ближайшее время будет представлен в парламенте.

Считаю необходимым принять законы, регулирующие вопросы определения придомовой территории и аренды коммунальных объектов.

Сделанные нами шаги по внедрению бюджетной реформы в части законодательного укрепления основ для обеспечения прозрачности и прогнозируемости бюджетной политики должны находить свое практическое воплощение во время ее реализации.

Однако практика работы над бюджетом этого года продемонстрировала применение устаревших и непрозрачных подходов к формированию главной сметы страны.

Это, прежде всего, касается использования ручного механизма распределения средств государственной поддержки для регионов.

В очередной раз подчеркиваю: такие средства государственного бюджета между регионами должны распределяться на основе справедливых критериев, объективно учитывающих состояние развития регионов.

В связи с этим, по моему поручению Правительство готовит изменения в Государственный бюджет Украины на 2012 год, которыми будут перераспределены региональные инвестиционные субвенции по указанным принципам.

В выполнении этой задачи рассчитываю на понимание и поддержку депутатов.

Стабильность государственных финансов в значительной степени связана со стабильностью налоговой системы. Однако с принятием Налогового кодекса практика постоянного внесения в налоговое законодательство изменений, к сожалению, не прекратилась.

При этом наряду с изменениями, направленными на совершенствование отдельных норм Кодекса, прослеживается лоббирование узких интересов в части расширения налоговых льгот.

Подчеркиваю: налоговые правила должны быть одинаковы для всех, и на этом необходимо ставить точку.

В налоговой сфере первоочередной задачей считаю усовершенствование администрирования налогов.

В частности, в части упрощения для налогоплательщиков процедур, связанных с таким администрированием, и реформирования подходов и принципов деятельности органов государственной налоговой службы, которые должны быть направлены, прежде всего, на предотвращение нарушений налогового законодательства.

Требую от налоговиков и других контролирующих органов прекратить давление на бизнес.

Закрепления таких положений в Кодексе ожидаю от совместной работы Правительства и парламента в текущем году.

Уважаемые народные депутаты, члены Правительства, приглашенные!

В числе приоритетов 2012 года ставлю как задачу достижение нового качества государства и государственных услуг. Гуманность, честность и справедливость – основа нового качества.

Прежде всего, должны быть наконец демонтированы устаревшие, еще советские нормы репрессивного права в отношениях государства и гражданина, государства и бизнеса.

Вместе с вами мы приняли революционный закон по декриминализации экономических преступлений. Жду от законодателей неотложного рассмотрения нового Уголовно-процессуального кодекса.

В 2012 году мы продолжим формировать национальное пространство экономической свободы на основе взаимной ответственности, честности и партнерства власти и бизнеса.

Будет продолжена дерегуляция предпринимательской деятельности.

Постепенно, но неуклонно, мы будем выводить экономику из «тени». Значительную роль в этом вопросе должен играть и новый Таможенный кодекс. Рассчитываю, что парламент рассмотрит мои замечания к нему и примет Таможенный кодекс уже в ближайшее время.

В то же время хорошо понимаю – у предпринимателей много нареканий на действия власти, на административное давление, проверки.

В январе я подписал поручение о недопущении таких действий. Очевидно, пришло время ограничить полномочия контролирующих органов. Необходимо положить конец возможностям приостановки хозяйственной деятельности по решению чиновника.

Считаю, такие решения должны приниматься исключительно судом и лишь при наличии достаточных и доказанных оснований.

В ближайшее время я также поработаю вместе с вами над тем, чтобы правоохранители меняли отношение к предпринимателям.

Отдельный вопрос – качество самой государственной службы, честность чиновников, человечность в отношениях с гражданами. В прошлом году мы приняли новое законодательство, которое позволит преодолеть коррупцию в административной системе.

Уже в начале этого года мною одобрена новая стратегия государственной кадровой политики до 2020 года и новые правила принятия на госслужбу.

В 2012 году продолжится административная реформа.

Главная задача – существенное сокращение бюрократического аппарата на местах, представляющего центральные органы исполнительной власти, повышение дисциплины и качества услуг на уровне регионов.

Мы урегулируем эти вопросы на законодательном уровне. Я выступил с законодательной инициативой – внес на ваше рассмотрение Закон «Об административных услугах». Сейчас завершается проработка законопроекта в комитетах, рассчитываю на вашу поддержку.

Глубоких изменений требует и существующая система социальной защиты. Модернизация – это болезненный, но необходимый процесс изменений. Наша с вами задача – доказать людям, что изменения действительно облегчают жизнь, обеспечивают реальное благосостояние.

Я хорошо понимаю, что люди очень внимательно следят за подходами и решениями власти по этому вопросу.

Поэтому, проводя изменения, мы не имеем права ухудшать жизнь людей. Но вместе с тем мы не имеем права заниматься «уравниловкой», что также несправедливо по отношению к конкретному человеку.

Поэтому именно в этом году мы должны отработать и начать внедрение действенной и справедливой системы адресной социальной помощи. Страна – это, как говорят, не казарма, где все получат немного и поровну. Каждый соотечественник должен ощутить, что проявляют заботу именно о нем и его семье, а помощь должна быть справедливой и хорошо просчитанной.

В сфере пенсионной реформы принят базовый закон для проведения реформы пенсионной системы.

В частности, определены меры по стабилизации Пенсионного фонда, механизм внедрения накопительного уровня пенсионной системы.

Однако для выведения бюджета Пенсионного фонда на уровень бездефицитности, внедрения накопительного уровня пенсионной системы и значительного повышения пенсионных выплат большинству пенсионеров необходимо в этом году принять законы о:

постепенном перераспределении ставки взноса на пенсионное страхование между работодателем и работником;

усовершенствовании порядка назначения и индексации пенсий, создании равных условий индексации пенсии независимо от закона, согласно которому она была назначена;

освобождении солидарной пенсионной системы от несвойственных для нее расходов (в частности, на финансирование досрочных и льготных пенсий).

В то же время основным фактором в стабилизации бюджета Пенсионного фонда и повышения доходов населения в целом должно стать принятие Верховной Радой законов по легализации занятости и доходов.

Их подготовка зависит от принятия парламентом Трудового кодекса. Это предусмотрено в проекте Национального плана действий на 2012 по реализации Программы экономических реформ.

Государственным бюджетом на 2012 год предусмотрено увеличение прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц с 820 грн в январе до 884 грн в декабре.

Так же возрастет размер минимальной пенсионной выплаты. Мы понимаем, что это далеко не те темпы, которые обеспечили бы безбедную жизнь пенсионера. В то же время при первой возможности, как только позволит экономический рост, мы будем повышать социальные стандарты, а значит, и пенсионные выплаты.

Еще одно важное направление – реформа медицинского обслуживания. Она стартовала в 4 пилотных регионах.

Однако недостаточность законодательной основы замедляет темпы реформы.

Еще в прошлом году должны были быть приняты два закона в развитие новой редакции Основ законодательства о здравоохранении, составляющие базу для преобразований системы экстренной медицинской помощи и построения оптимальной для населения сети учреждений здравоохранения.

Речь идет о проекте Закона об общегосударственной системе предоставления экстренной медицинской помощи. Определенное улучшение этой помощи уже сделано. Увеличен объем средств на медикаменты для скорой медицинской помощи.

Для пилотных проектов закупаются автомобили, начат национальный проект «Своевременная помощь».

Однако этого недостаточно для того, чтобы граждане ощутили радикальные изменения. Все основные позиции, касающиеся создания, финансирования и управления такой системой, должны быть закреплены на законодательном уровне. Только тогда эти изменения приобретут системный характер.

Важным является законопроект об особенностях деятельности учреждений здравоохранения, очерчивающий формат и принципы модернизованной сети финансирования медицинских учреждений.

Кроме того, сейчас в Комитете реформ и в Правительстве мы разрабатываем мощные социальные программы. Рассчитываю на то, что законодатели поддержат эти инициативы.

Особого внимания требуют реформы в гуманитарной сфере.

Нельзя начинать реформы в отдельных областях этой сферы без четкой концепции этих реформ и ее законодательного воплощения.

Антипримером может быть реформа высшего образования. Повторяю – антипримером. Правительство начало реорганизацию высших учебных заведений раньше, чем определило соответствующим Законом, какими должны быть новые принципы их функционирования, что привело к различным проблемам.

Поэтому принятие Закона о высшем образовании - первоочередная задача. Но он не должен консервировать существующее положение вещей. Должны быть радикальные изменения в направлении автономии высших учебных заведений на принципах административного и экономического самоуправления, объединения образования с научной и практической деятельностью.

С помощью механизма государственного заказа образование должно гибко реагировать на потребности экономики, а поэтому должно быть заложено постоянное взаимодействие вузов с работодателями.

Уважаемые участники заседания!

2012 год – год выборов в Верховную Раду Украины. Понимаю, что для каждого парламентария, каждой представленной в парламенте политической партии, это – серьезное испытание.

У нас впервые за последнее десятилетие широкий консенсус по одобренной осенью 2011 года законодательной базе избирательного процесса. А значит, есть возможность подготовиться к выборам спокойно, без потрясений и конфликтов.

Я хочу обратиться к оппозиционным фракциям – возвращайтесь в парламент. Спасать страну на майданах невозможно – мы это с вами знаем. Поэтому необходимо работать над развитием страны, повышением уровня жизни людей – это обязанность всех народных избранников, независимо от политических взглядов. И я вам это искренне желаю.

Уже стало негативной традицией замирание развития государства в год выборов, преобладание политических шоу и пустых популистских обещаний.

Поэтому я считаю, что независимо от партий, цветов флагов, необходимо учесть особенности 2012 года – и, как говорят, никаких «каникул» в стране не должно быть во время выборов. Нужно всем работать вместе.

Именно в этом году наши соотечественники должны ощутить, что реформы – это перемены к лучшему, что это новые условия и новые возможности.

А парламентские выборы должны помочь этому процессу. Я ожидаю от выборов нового качества депутатского корпуса, политической толерантности, серьезных и продуктивных дискуссий о будущем нашего государства, упорной и плодотворной работы.

В этом контексте хочу привлечь ваше внимание к решению Президента о создании Конституционной ассамблеи. Я считаю, что конституционный процесс – чрезвычайно ответственная задача для всех нас.

Сколько можно решать судьбу страны, как говорят, на ночных заседаниях? Сколько можно доверять этот вопрос лишь отдельным политическим лидерам?

Считаю, что работа над конституционными изменениями – это в первую очередь дело специалистов, ученых, гражданского общества и, безусловно, представителей народа в парламенте.

Конституционный процесс – работа не на один раз или год, она должна проходить открыто и публично. Кроме того, эта работа имеет еще большую просветительскую функцию. Граждане должны понимать, какое государство они строят.

Поэтому обращаюсь к вам с этой трибуны: не допускайте политизации этого процесса, доверьтесь наконец науке и гражданскому обществу. Ведь нам всем нужен новый Общественный договор, а не банальные новые правила политической игры.

И в завершение. В 2012 году Украина принимает европейский чемпионат по футболу. Это важное и символичное событие, которое по-новому откроет Украину Европе и всему миру.

В то же время это событие еще раз убеждает нас в неотъемлемости Украины с европейским пространством. Наш путь в Евросоюз – безальтернативен. Жду от законодателей серьезной и продуктивной работы по правовому обеспечению нашего интеграционного процесса.

В 2012 году мы окончательно определим правовые условия экономического сотрудничества с нашими международными партнерами, основы создания зон свободной торговли с Европейским Союзом, со странами СНГ. Надеюсь, в парламенте эти решения также найдут поддержку.

Быть современными и двигаться на опережение со временем, беречь достоинство и уважение к каждому гражданину – эти ориентиры позволят нам успешно пройти намеченный путь.

Убежден: в 2012 году мы станем еще сильнее.

Благодарю за внимание.

Теги: янукович

Версия для печати Поделиться:


Вверх