ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Виктория Маренич рассказала о гостях IV кинофестиваля «Харьковская сирень»

26 января 2012 | 17:57

Сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления по делам прессы и информации Харьковской облгосадминистрации Виктория Маренич назвала ряд гостей IV Международного фестиваля короткометражных фильмов «Харьковская сирень». По ее словам, на фестивале будут гости из Франции, США, Польши, Украины и России. В частности, как всегда очень весомой будет французская ветвь «Харьковской сирени» – сейчас ведется работа в этом направлении и рассматривается множество вариантов. Предварительно Виктория Маренич сообщила, что рассматриваются кандидатуры 3 французов, в том числе – одной женщины.

«Как только я, как сопредседатель оргкомитета фестиваля, поставлю свою подпись под документами, я смогу назвать фамилии. А до того я не могу говорить – это их условие. Нельзя назвать гостей до того, как будет заключено агентское соглашение, и это очень серьезный правовой момент», – отметила она.

Также в мае Харьков ждет гостей из США: почетными гостями IV Международного кинофестиваля станут советский, американский и российский актер Родион Рафаилович Нахапетов, уроженец Днепропетровской области, и его супруга Наталья Шляпникофф.

«Это блестящий творческий неординарный человек – и актер, и режиссер, и сценарист с удивительной жизненной историей и творческой биографией. На сегодняшний день они с супругой активно работают в Голливуде, у них есть своя студия. Я уверена, что мастер-класс, который проведут наши гости из-за океана, запомнится гостям фестиваля надолго», – заявила начальник управления.

На фестиваль приглашен еще один представитель Голливуда – мастер по спецэффектам Евгений Шамаевич Мамут. В 1972 году он окончил Харьковский политехнический институт, а в 1978 – эмигрировал в США. Это обладатель «Оскара» за создание спецэффектов к фильму «Хищник», в 1999 году работал над созданием спецэффектов к фильму «Матрица», в 2002 году открыл музей и галерею компьютерных съемок и изобразительного искусства.

Евгений Мамут приедет вместе с супругой Ириной Борисовой, которая долгое время работала художником-постановщиком в Харьковском театре кукол, где и сейчас идут многие ее постановки. Ирина Борисова также даст мастер-класс для гостей фестиваля.

Фото

Теги: маренич «харьковская сирень»

Версия для печати Поделиться:


Вверх