ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Дробицком Яру состоялись мероприятия в память жертв фашистского геноцида

14 декабря 2011 | 14:24

Cегодня в Дробицком Яру состоялся митинг-реквием в память 70-летия массовых расстрелов, которые проводились фашистскими оккупантами на Харьковщине. В памятных мероприятиях приняли участие заместитель председателя ХОГА Евгений Савин, первый заместитель председателя облсовета Елена Олешко, Генеральный Консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине г-н Реувен Дин Эль, Главный раввин Харькова и Харьковской области Моше Москович и представители национально-культурных объединений и общественности Харьковщины. «В памяти каждого народа есть страшные страницы истории. Такая страница есть и у нас – десятки тысяч невинных людей загублены здесь, в Дробицком яру. Мы всегда будем помнить то, что здесь произошло, мы никому не дадим забыть эту трагедию, потому что самое ценное в этом мире – это человеческая жизнь», – отметил в своем выступлении Евгений Савин.

Участники митинга прибыли к знаку «Дробицкий яр», возложили цветы к «Древу жизни» и прошли колонной к Мемориальному комплексу, повторяя тот путь, которым шли в 1941 году жертвы Холокоста. Вдоль всей дороги курсанты держали в руках портреты харьковчан, расстрелянных в Дробицком яру.

Присутствующие почтили память погибших в Дробицком яру минутой молчания. Затем ученики еврейской школы № 170 положили к Скрижалям камни, символизирующие землю Иудеи, и в небо были выпущены тысячи желтых воздушных шаров, как символ душ невинно убиенных. В завершение церемонии участники митинга возложили к мемориалу цветы.

«Масштаб массового уничтожения людей в Дробицком яру был беспримерным в истории нашей цивилизации. Это превосходит человеческое воображение, индивидуальный и коллективный опыт, и то, что здесь случилось, вызывает чувства угрозы и бессилия, – заявил Ян Гранат. – Количество погибших потрясает. За каждой из цифр стоит человеческая трагедия, помноженная на всех членов семей или обществ. Наше побратимство, наша общая многовековая история, наши культурные связи дают мне право выступить в этом месте с еще одним призывом – сохранить память о людях, которые тут погибли, а также помнить о преступлении против еврейского и любого другого народа, который пострадал во время гитлеровского упадка человечества».

Справка. В 1941-1942 году в Дробицком Яру было расстреляно 16-20 тысяч человек. В основном это были представители еврейской и ромской национальностей, а также пленные красноармейцы и психически больные люди.
Строительство Мемориала жертв фашистского геноцида в Дробицком Яру началось в 1992 году, в 2002 году была сдана первая очередь строительства, в которую вошли знак менора, аллея, памятник-монумент и автодорога к мемориальному комплексу. В 2005 году был открыт траурный зал с Чашей скорби.



Скачать видео

Теги: дробицкий яр

Версия для печати Поделиться:


Вверх