Создание регионального перинатального центра – очень важный проект. Ирина Акимова
28 ноября 2011 | 12:22

Первый заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, председатель облгосадминистрации Михаил Добкин, заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, заместитель председателя облсовета Людмила Давыдова осмотрели помещение будущего перинатального центра КУОЗ «Областная клиническая больница - Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». Современный региональный центр перинатальной помощи на 140 коек при Областной клинической больнице планируется в рамках выполнения Национального проекта «Новая жизнь - новое качество охраны материнства и детства» открыть до 1 января 2012 года. Ирина Акимова отметила, что создание регионального перинатального центра – очень важный проект, которому придает огромное значение Президент Украины Виктор Янукович. По ее словам, претензий к темпам работ по строительству центра нет.
Региональный перинатальный центр будет располагаться на 4-х этажах учебно-диагностического корпуса областной клинической больницы. Его уникальность будет заключаться в том, что здесь смогут оказывать медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, которые имеют патологии и нуждаются в специализированном лечении.
Проектно-сметная документация по рабочему проекту «Реконструкция помещений Харьковского регионального перинатального центра III уровня» утверждена в размере 45152,2 тыс. грн., в т.ч. из Государственного бюджета - 35000,0 тыс. грн., из областного бюджета - 5852,2 тыс. грн., из других источников финансирования (фонд В. Пинчука «Колыбели надежды») - 4300,0 тыс. грн.
По состоянию на 18 ноября 2011 года было получено 14000,0 тыс. грн., В т.ч. 8000,0 тыс. грн. на проведение работ по реконструкции и 6000,0 тыс. грн. на приобретение оборудования и аппаратуры.
Ведется подготовка квалифицированного персонала для Регионального перинатального центра. По состоянию на 18 ноября охвачено обучением 259 медицинских работника, в т.ч. 107 акушеров-гинекологов, 14 неонатологов и 6 анестезиологов, а также 132 средних медицинских работника: 56 акушерок и 76 медсестер. На цикле специализации по детской анестезиологии учится один врач.
В течение 2011 года планируется охватить всеми видами обучения 284 медицинских работника. До конца декабря текущего года план повышения квалификации медицинских работников, а также обучение путем проведения тренингов, будут выполнены полностью.