ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Фармацевтическое и медицинское право - теоретическое и прикладное применение

18 ноября 2011 | 16:22

Сегодня в Харьковском институте повышения квалификации специалистов фармации состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Досудебное следствие, фармацевтическое и медицинское право, как составляющие государственной политики Украины в противодействии наркопреступности и распространению наркомании: от полицейской химии и судебной фармации к фармацевтическому и медицинскому законодательству, социальной, доказательной медицины и фармации». В нем приняли участие представители органов государственной власти, духовенства, правоохранительных органов, научные деятели, представители органов образования, здравоохранения, общественных организаций. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

По его словам, на фоне существенных изменений в медицинском и фармацевтическом законодательстве, структурной перестройки отрасли, изменения полномочий и повышения ответственности практически каждого управленца, медика и провизора, особое значение приобретают вопросы правового сопровождения и создание правовых условий для недопущения правонарушений в деятельности медицинских и аптечных заведений, а особенно в сфере обращения лекарств, отнесенных к наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, сильнодействующих лекарственных средств, отпускаемых по рецепту или без рецепта врача.

«Благодаря этому зародилась новая ветвь науки, которая имеет и теоретическое, и прикладное применение - фармацевтическое и медицинское право, составляющей которой является судебная фармация, исследующая причины и условия, предопределяющие правонарушения со стороны врача или провизора и одновременно предоставляющая возможности выработать механизм защиты прав и свобод, жизни и здоровья врача, провизора и пациента. Фармацевтическое, медицинское право и судебная фармация приобретают все большее значение для практикующих врачей и провизоров, а также для прикладной науки», - подчеркнул Игорь Шурма.

Теги: медицина фармация шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх