ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вручены награды Харьковской облгосадминистрации к 100-летию дизелестроения в Украине

18 ноября 2011 | 15:23

Сегодня в Национальном техническом университете "Харьковский политехнический институт" состоялись торжества по случаю 100-летию дизелестроения в Украине. В них принял участие первый заместитель председателя ХОГА Владимир Бабаев. За весомый личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, внедрение в производство научных достижений, высокий уровень профессионального майстерства и трудовые достижения Почетными грамотами ХОГА и Благодарностями председателя ХОГА отмечен ряд научных деятелей НТУ "ХПИ", руководители и специалисты ГП “Завод им. В.О. Малышева” и КП “Харьковское конструкторское бюро двигателестроения”.  Вручая награды, Владимир Бабаев обратился ко всем присутствующим со словами глубокой благодарности: «Благодаря вашим умам, вашим рукам украинское дизелестроение не умерло. Более того, его и сегодня хорошо знают за рубежом. Я хочу пожелать вам здоровья и новых благодарных учеников - продолжателей начатого вами дела. Пожелать новейших разработок, которые будут востребованы не только в нашей стране, но и во всем мире».

Справка. В 1911 году впервые в Украине на Харьковском паровозостроительном заводе были начаты работы по конструированию и производству дизелей для промышленности и сельского хозяйства. Также в Харькове - в НТУ «ХПИ» зародилась первая в Украине научная школа по двигателестроению. Ее представителями являются более 200 докторов и кандидатов технических наук. Двадцать выпускников стали Генеральными конструкторами по ДВС, среди которых наиболее известными являются К.Ф. Челпан, главный конструктор дизеля В-2 танка Т-34; И.Я. Трашутин, генеральный конструктор Челябинского завода ДВС специального назначения; О.Г. Ивченко, основатель и генеральный конструктор ЗКБМ "Прогресс"; М.И. Кваша, генеральный конструктор ЦКБ "Лазурит", создатель подводных лодок российских ВМС «Баракуда».
В 1931 году создано конструкторское бюро по танковым дизелям и начаты работы по созданию дизеля В-2 для легендарного танка Т-34.
В конце 50-х годов совместно с конструкторами завода им. Малышева учеными кафедры ДВС НТУ «ХПИ» создан новый тепловозный дизель Д-70, который в течении следующих 20 лет превосходил лучшие мировые аналоги того времени.
Несмотря на существенный спад в отрасли, в течение последнего десятилетия КП ХКБД был создан унифицированный ряд высокооборотных малолитражных дизелей многоцелевого назначения. Успешно выполнен Пакистанский контракт, разработано и начато изготовление двигателей 3ТД-3А в рамках Иракского контракта.

Фото

Теги: бабаев награждение

Версия для печати Поделиться:


Вверх