ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Открыта мемориальная доска профессору Юрию Вороному, который впервые в мире сделал пересадку почки человеку

06 октября 2011 | 10:58

Сегодня на здании Института дерматологии и венерологии НАМН Украины была торжественно открыта мемориальная доска доктору медицинских наук, профессору Юрию Вороному, который 3 апреля 1933 года впервые в мире сделал пересадку почки человеку.  В открытии приняли участие заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма, заместитель Харьковского городского головы Светлана Горбунова-Рубан, ректор Харьковского национального медицинского университета Владимир Лесовой, директор ГУ "Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины" Валерий Бойко и сотрудники Института дерматологии и венерологии.

«Почти 80 лет назад он провел первую уникальную операцию по пересадке почки другому человеку. 80 лет - это такой период времени, на родине этого ученого давным-давно трансплантология шагала уверенными законодательно подтвержденным шагами и имела возможность развиваться, - отметил в своем приветственном слове Игорь Шурма. - Дело его не стоит на месте. Сегодня трансплатология развивается в Украине и сделала много шагов вперед. Для нас эти шаги очень важны, и хочется, чтобы то, чем занимался Юрий Вороной, было реализована еще более практично и прагматично».

Автор мемориальной доски - известный харьковский скульптор, заведующий кафедрой скульптуры Харьковской государственной академии дизайна и искусств Сейфаддин Гурбанов.  

Справка:
Юрий Юрьевич Вороной родился в 1895 г. в с. Журавка под Прилуками (ныне Черниговская обл.) в семье профессора Варшавского университета, члена-корреспондента Российской академии наук Георгия (Юрия) Феодосьевича Вороного. Начал учебу в одной из Варшавских гимназий, но из-за смерти отца заканчивал учебу в Прилуцкой гимназии и в 1913 г. поступил на медицинский факультет Киевского университета им. Святого Владимира.
Закончил свое обучение и получил диплом врача Ю. Ю. Вороной только в 1921 г. В 1926 г. был назначен ассистентом научно-исследовательской кафедры факультетской хирургии Харьковского медицинского института. Именно на этой кафедре Ю. Ю. Вороной выполнил целый ряд научных работ по трансплантации органов, о чем в 1929 г. докладывал на пленуме хирургической секции Харьковского медицинского общества и на III Всероссийском съезде урологов в Ленинграде.
В апреле 1931 г. по инициативе и под руководством проф. В. Н. Шамова в Харькове был создан Институт гематологии и переливания крови (в дальнейшем – Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови), опорные пункты которого были открыты в различных городах Украины, в частности, в Херсоне. Вороной был назначен старшим научным сотрудником этого института и с сентября переведен на работу в Херсонский опорный пункт.
Напряженная лечебная, преподавательская и научная работа в Херсоне прерывалась длительными поездками в Харьков в головное учреждение – Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови. Именно здесь, в хирургической клинике института, 3 апреля 1933 г. Юрий Вороной сделал первую в мире операцию по пересадке почки от человека человеку.

 

Фото

Теги: мемориальная доска

Версия для печати Поделиться:


Вверх