ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Монетизация и мораторий на создание новых льгот - это путь к упорядочению системы действия льгот в Украине. Игорь Шурма

20 мая 2011 | 11:58

Монетизация и мораторий на создание новых льгот - это путь к упорядочению системы действия льгот в Украине. Игорь Шурма

«Украинское общество стало заложником непрофинансированных льгот. Сегодня 10 законов Украины определяют право на получение льгот. Согласно им в Украине существуют 86 категорий льготников. Человек получает льготу, пользуется ею, а тот, кто предоставляет услугу на льготных условиях, не получает сегодня компенсацию за это. Получается так, что цена льготы - это бремя для предприятий и учреждений. Например, ХКП «Горэлектротранс» перевозит льготников, а размер компенсации за их перевозку составляет только 20-25% от потребности», - отметил сегодня заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

По его словам, в области 742 тыс. граждан имеют право на бесплатный проезд в транспорте. «На компенсацию льготного проезда на область из госбюджета выделяется 66 млн.грн. в год, а это значит, что на каждого льготника выделяется 90 грн. в год, а это примерно 18 поездок. Разделить эти средства между транспортными предприятиями очень сложно: кто-то перевозит больше льготников, кто-то меньше. И поверит ли директор предприятия в то, что он за год только 18 раз возит льготника», - отметил Игорь Шурма.

Он также подчеркнул, что наиболее оправданным усовершенствованием системы предоставления льгот является наложение моратория на создание новых льгот и постепенный переход к адресным денежным выплатам льготным категориям граждан с учетом их доходов. «Это означает, что статьи тех 10 законов Украины, гарантирующих право бесплатно проезда, следует дополнить следующими словами: «по нормам и в порядке, установленном Кабинетом министров». Необходимо внедрить градацию размера льготы в зависимости от уровня доходов граждан, имеющих право на льготный проезд, а за Кабинетом министров нужно закрепить право устанавливать нормы и порядок использования льгот, и утверждать их после обсуждения в обществе», - отметил Игорь Шурма.

Теги: льготы шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх