ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Впервые в Харькове – американо-немецкий теоретик культуры Ханс Ульрих Гумбрехт

28 марта 2011 | 15:15

В среду, 30 марта 2011 года, в 14:30 в пресс-центре ХОГА (ул. Сумская, 64, 5 эт., к.170) состоится встреча со всемирно известным американо-немецким теоретиком культуры Хансом Ульрихом Гумбрехтом, который впервые посещает Украину для участия в харьковском Коллоквиуме по вопросам культурных трансформаций и культурной политики. Справочно Ханс Ульрих Гумбрехт – американо-немецкий теоретик культуры. Многочисленные научные труды Х.У. Гумбрехта внесли значительный вклад в развитие мировой гуманитарной мысли и стали важным пособием в изучении целого спектра культурологических и философских проблем. Это подтверждается их многочисленными переводами, в том числе, на русский язык. Издательство «НЛО» осуществило перевод и публикацию трех важных работ Х.У. Гумбрехта «В 1926 году: на острие времени» (2005), «Производство присутствия. Чего не может передать значение» (2006) и «Похвала красоте спорта» (2010).

Эти и другие работы Х.У. Гумбрехта широко используются в программах самых разных курсов, которые читаются на философском факультете Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина и Харьковской государственной академии культуры.

Вкратце описывая активную научную и преподавательскую деятельность профессора Х.У. Гумбрехта, можно выделить некоторые ключевые эпизоды.

В 1989 г. Х.У. Гумбрехт занял должность профессора Стэнфордского университета (США) и с этого момента он активно включается в научную работу этого известного учебного заведения. В Стэнфорде профессор Х.У. Гумбрехт возглавлял кафедру сравнительного литературоведения (Department of Comparative Literature), был членом Академического Сената (1992-1993 гг.), членом экспертного совета в Центре гуманитарных наук (1991-1994 гг.).

В период 1991-1996 гг. Х.У.Гумбрехт руководил работой исследовательской группы по изучению такой масштабной темы как «средневековая театральность». Помимо этого, он стал идейным инициатором и организатором нескольких крупных международных коллоквиумов междисциплинарной направленности.

В качестве приглашенного профессора Х.У. Гумбрехт выступал с лекциями и докладами в университетах и научных учреждениях в Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айресе, Монреале, Барселоне, Будапеште, Париже, Аархусе, Лиссабоне, Кейптауне и Санкт-Петербурге, а также в крупнейших американских университетах, таких как Беркли и Принстон.

Педагогический талант Х.У. Гумбрехта был неоднократно отмечен. Он является почетным профессором Монреальского, Лиссабонского, Санкт-Петербургского и других университетов, а также приглашенным профессором в Колледж де Франс (Collège de France) и действительным членом Американской Академии Искусств и Наук.

Теги: встреча гумбрехт

Версия для печати Поделиться:


Вверх