ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сельхозпроизводители в Украине получат право экспортировать зерно

28 февраля 2011 | 16:53

В Украине готовится новое законодательство, регламентирующее экспорт зерна за пределы страны. Согласно документу, право на экспорт сельхозсырья получат сами аграрии, а также специально созданная государственная компания. Как отметил в ходе пресс-конференции 28 февраля председатель ХОГА Михаил Добкин, такая система будет выгодна всем – и государству, и сельхозпроизводителям.

«Вводится цивилизованная система закупки зерна у сельхозпроизводителя. Отсеялось предприятие озимыми – 50% по фиксированной цене получает предоплату за тот урожай, который еще не взошел. Посевы взошли – еще 25%, а последнюю часть получают тогда, когда зерно уже перевезено в хранилище.

При этом идет четкая привязка к биржевым ценам. Если с момента первой предоплаты до момента последнего расчета стоимость зерна выросла, то последний платеж будет учитывать увеличение стоимости зерна на мировых рынках. Фактически делается постоянный перерасчет», - подчеркнул Михаил Добкин.

По его словам, на прибыль, полученную государственной компанией, в стране будут строиться элеваторы и вагоны для транспортировки зерна, которых сейчас не хватает.
 

Теги: зерно светличная добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх