ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Решение проблемы противодействия торговле людьми в Харьковской области требует комплексного государственного подхода

25 февраля 2011 | 14:30

24 февраля 2011 года в Главном управлении по делам семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации состоялось заседание «круглого стола» по результатам общественного мониторинга реализации государственной политики в сфере противодействия торговле людьми в Харьковской области. Проведение мониторинга было инициировано Международным женским правозащитным центром «Ла Страда - Украина» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Дании с целью изучения проблем, возникавших при реализации Государственной программы противодействия торговле людьми за период до 2010 года и разработки рекомендаций по улучшению этой деятельности и наработки предложений к проекту следующей Государственной программы.

В мероприятии приняли участие Президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда - Украина», представители облгосадминистрации, Харьковского областного центра занятости, Объединения профсоюзов Харьковской области и общественных организаций, занимающихся проблематикой противодействия торговле людьми в регионе.

 В Харьковской области мониторинг проводился по направлениям: деятельность правоохранительных органов по противодействию торговле людьми, меры по предупреждению торговли людьми; организация социальной работы по идентификации, оказание помощи и поддержки пострадавшим от торговли людьми, создание условий для их реинтеграции; нормативная и институциональная деятельность по вопросам противодействия торговле людьми, подготовка специалистов по вопросам противодействия торговле людьми. 

По данным мониторинга, за период с 2006 по 2010 год в результате действий, направленных на предотвращение торговли людьми в области было возбуждено более 100 уголовных дел. По мониторинговый период были выявлены факты трудовой и сексуальной эксплуатации, а также торговли детьми.

Согласно выводам мониторинга, работники правоохранительных органов Харьковской области ведут достаточного активную работу по противодействию торговле людьми, но неудовлетворительно состояние материально-технического обеспечения правоохранителей, низкой является эффективность судебных наказаний за торговлю людьми. Эти проблемы требуют комплексного государственного подхода, их невозможно решить на региональном уровне.

Работа по профилактике и предупреждению торговли людьми в области мониторингом признана положительной: проблема находила отражение на страницах харьковских газет, в выпусках теленовостей и сообщениях интернет-СМИ. С апреля 2008 года в области работает консультативная «горячая линия» (057) 714-38-50 по предупреждению торговли людьми. 

Среди основных рекомендаций по результатам мониторинга можно отметить: инициирование вопроса о создании кризисного центра для оказания помощи пострадавшим от торговли людьми; разработку спецкурса по предотвращению торговли людьми для госслужащих; выработку на областном уровне действенного механизма перенаправления лиц, пострадавших от торговли людьми, как четкой системы услуг по реабилитации и реинтеграции пострадавших, привлечение потенциала государственных учреждений и общественных организаций, оптимизацию финансовых ресурсов, выделяемая на эту деятельность.

Теги: торговля людьми синхронное плаванье лицензия олимпиада сборная

Версия для печати Поделиться:


Вверх