ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Предыдущее правительство жило в долг, при этом не вкладывая, а лишь проедая. Михаил Добкин

17 февраля 2011 | 12:24

В 2005-2009 гг предыдущее руководство региона и страны в целом значительно снизило все основные экономические показатели. Производство обвалилось на четверть, чистые валютные резервы Нацбанка сократились втрое, внутренний национальный долг вырос впятеро. В целом государственный долг Украины достиг 93,5% ВВП, при этом из 25 млрд грн, которые должны были оставаться на государственных счетах к началу 2010 года, в действительности не было и двух. В результате экономика Украины была признана самой пострадавшей от кризиса в мире. Как отметил 17 февраля в своем докладе в ходе пленарного заседания сессии Харьковского областного совета председатель ХОГА Михаил Добкин, все это говорит о крайне неэффективном руководстве страной и каждым регионом в отдельности.

«Предыдущее правительство жило в долг, при этом не вкладывая, а лишь проедая. Практически все серьезные экономисты, которые анализировали такую политику наших предшественников, сходились во мнении, что для Украины целенаправленно готовился греческий сценарий, который в наших условиях означал бы фактическую потерю независимости страны», - подчеркнул глава области.

По словам Михаила Добкина, в Харьковской области по итогам 2009 года промышленное производство упало на 20%, то же самое касается и сельского хозяйства. Среднемесячная реальная зарплата уменьшилась на 10,5%, а цены выросли на 13% в среднем по году.

«Когда губернатором был Евгений Кушнарев, он сократил долги по зарплате в 4,5 раза и передал область с 36 миллионами долгов, которые были сосредоточены на предприятиях, обанкротившихся еще в девяностых. А команда Авакова уже к началу 2008 года, когда ни о каком кризисе они еще не слышали, нарастила объем долгов в полтора раза. А по итогам 2009 года долги составили уже почти 120 млн грн, увеличившись в 3,3 раза.

При этом не было сделано ничего, чтобы найти пути улучшения ситуации на предприятиях-должниках. Упование на то, что их провалы будут покрыты из Госбюджета – вот и вся стратегия, которой придерживалась областная власть», - заявил Михаил Добкин.
 

Теги: экономика добкин сша коваленко сессия инвестиции

Версия для печати Поделиться:


Вверх