ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Состоялось выездное совещание по вопросам изучения позитивного опыта внедрения электрического отопления

25 января 2011 | 14:57

Сегодня состоялась выездное совещание по вопросам изучения позитивного опыта внедрения электрического отопления производственных и офисных помещений ОАО «Торчприбор». В совещании принял участие начальник управления топливно-энергетического комплекса Харьковской облгосадминистрации Василий Безъязычный, руководители бюджетных организаций, промышленных предприятий и др.

Как отметил Василий Безъязычный, в Харьковской области утверждена и реализуется программа по внедрению энергосберегающих технологий. «В рамках этой программы разрабатываются различные технологии. 2 года назад в Золочевском районе прошел обширный семинар по электроотоплению: использование тэновых котлов, конвекторов, электродных котлов и др. Сейчас мы смотрим, какие достигнуты результаты. ООО «Промэлектро» и ОАО «Точприбор» уже достигли определенных результатов, поэтому мы решили показать эту систему другим предприятиям и бюджетным организациям», - подчеркнул Василий Безъязычный.

По его словам, сейчас на ОАО «Точприбор» электроэнергией отапливается около 6 тыс.кв.м. Кроме того, такая система отопления внедрена в одном из корпусов в санатории «Березовские минеральные воды».

Как сообщил председатель правления ОАО «Точприбор» Анатолий Печенов, на предприятии внедрена система отопления на базе электродных котлов. «Для отопления каждого этажа используется по два котла по 36 кВт. От котлов насосы качают воду по системе отопления. КПД электродного котла составляет 98-99%. Кроме того, экономия достигается за счет использования трехзонного тарифа на электроэнергию. Ночью, когда стоимость электроэнергии гораздо ниже, мы разогреваем котлы по максимуму, накапливая теплоноситель в теплоаккумуляторах. Тепло из аккумуляторов используется днем. Стоимость отопления при использовании такой системы составляет 3-3,2 грн. За 1 кв.м, при центральном отоплении - 7-7,5 грн.», - подчеркнул Анатолий Печенов.

По его словам, затраты на установку системы составили около 70 тыс.грн. Стоимость котла - до 3 тыс.грн., блок управления и коммутации - 2,5 тыс.грн., насос - 1,5 тыс.грн., аккумуляторный бак - 2,5 тыс.грн. Период окупаемости системы составляет два отопительных сезона.

Теги: энергосбережение безъязычный оборона пікет програма балута звернення евромайдан

Версия для печати Поделиться:


Вверх