ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Завод «Турбоатом» примет участие в модернизации оборудования Нурекской ГЭС Республики Таджикистан

20 января 2011 | 16:28

Продукция ОАО «Турбоатом» стала локомотивом для создания крупнейшей гидроэлектростанции Республики Таджикистан – Нурекской ГЭС. 9 турбин и столько же гидрозатворов для этой электростанции были произведены в Харькове еще в начале 1970-х гг., в первые дни основания города Нурек. На данный момент «Турбоатом» продолжает сотрудничество с энергетиками Таджикистана. В частности, уже подписан контракт на модернизацию Нурекской ГЭС.

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин.

«По оборудованию «Турбоатома» у энергетиков Таджикистана самые лучшие оценки. Оборудование отработало на Нурекской ГЭС 40 лет, и сегодня мы подписали контракты по модернизации и ремонту действующего оборудования. Сегодня на предприятии в производстве находится гидроколесо для Нурекской ГЭС, и в марте мы будем осуществлять отгрузку первого из 7 запланированных гидроколес. Также мы в настоящее время изготавливаем запасные части для гидрозатвора Нурекской ГЭС.

Кроме деталей, узлов и агрегатов для Нурекской ГЭС сегодня на «Турбоатоме» находится крупный заказ на изготовление агрегатов для новой Рогунской ГЭС. Это будет самая мощная электростанция Таджикистана, и мы уже поставили для нее 2 гидроколеса и оборудование для гидрозатворов. Сегодня мы выполняем следующий этап производства и отгрузки оборудования», - сообщил он.

Как отметил Виктор Субботин, в Таджикистане очень высоко ценят продукцию харьковских предприятий.

«Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был на заводе в начале прошлого года и сказал, что Турбоатом – это «крестный отец» энергетики Таджикистана. Это действительно так, поскольку основное оборудование энергетических объектов Таджикистана построено именно нашим заводом. А от себя мы можем добавить, что Нурекская ГЭС – это самая красивая дочь энергетики Таджикистана, ведь это одна из самых мощных гидростанций в мире», - подчеркнул он.
 

Теги: субботин таджикикстан турбоатом нагородження райнін хома

Версия для печати Поделиться:


Вверх