ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА подписан Меморандум взаимопонимания

24 декабря 2010 | 11:58

Сегодня в малом зале Дома советов состоялось подписание Меморандума взаимопонимания между Харьковской областной государственной администрацией, правоохранительными и государственными органами контроля, владельцами и администрациями рынков продовольственного профиля о создании субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговлю на продовольственных рынках области, условий для обеспечения стабильных цен на основные продукты питания.

«Завершается календарный год и завершается работа, начатая в этом году Харьковской областной государственной администрацией, по наведению порядка в ценообразовании на харьковских рынках, торговых площадках и в  супермаркетах. Сегодня ценовая политика в Харьковской области стабилизировалась. В следующем году мы должны будем решить проблемы, которые приводят к повышению стоимости основных продуктов питания, - заявил председатель ХОГА Михаил Добкин.

- Я уверен, что этот Меморандум даст нам возможность дать предпринимателям, торгующим на рынках, спокойно провести предновогоднюю распродажу. Думаю, что до Нового года количество проверок и контрольных действий будет сокращено до минимума. Необходимо дать возможность людям в спокойной обстановке реализовать тот товар, который они завезли к новогодним праздникам».

Ожидается, что подписание Меморандума взаимопонимания обеспечит сохранение стабильной ценовой ситуации в 2010 и в 2011 годах. Правоохранительные и контролирующие органы согласно Меморандуму, обязуются минимизировать проверки рынков и субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю на рынках основными продуктами питания.

Руководители продовольственных рынков, согласно Меморандуму, обязуются создавать на рынках условия для торговли основными продуктами питания, прежде всего продукцией сельхозпроизводителей, а также пересмотреть и привести к экономически обоснованному уровню стоимость услуг и аренды торговых мест, не допустить необоснованного их повышения.

«Мы с вами лишь косвенно можем влиять на увеличение либо снижение цен на основные продукты питания. Тем не менее, я уверен, что даже такое участие позволит предпринимателям снизить цены или по крайне мере, не допускать беспочвенного их повышения», - отметил Михаил Добкин.

Все указанные в Меморандуме обязательства позволят создать для субъектов хозяйствования, предпринимателей, условия, по которым ожидается снижение и стабилизация цен на продовольственных рынках на социальные товары.

В свою очередь облгосадминистрация будет способствовать, в пределах своих полномочий,
закупке субъектами хозяйствования в Аграрном фонде Украины и Госкомрезерве Украине социально значимых продовольственных товаров в объемах, необходимых для сохранения стабильной ценовой ситуации на продовольственном рынке региона.

В церемонии подписания Меморандума взаимопонимания приняли участие: председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, заместители председателя ХОГА Юрий Сапронов и Виталий Алексейчук, начальник Главного управления экономики ХОГА Сергей Авершин, начальник Главного управления агропромышленного развития Игорь Зубрич, начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области, председатель Государственной налоговой администрации в Харьковской области, начальник Главного управления министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, заместитель председателя Харьковского территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Харьковской области, начальник Главного Харьковского областного управления по делам защиты прав потребителей, главный государственный санитарный врач Харьковской области, начальник Главного управления ветеринарной медицины в Харьковской области - главный государственный инспектор ветеринарной медицины в Харьковской области, официальные представители предприятий-владельцев рынков и руководители 34 рынков продовольственного профиля.

Фото

Теги: добкин хога подписание совещание меморандум

Версия для печати Поделиться:


Вверх