ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине отсутствует взаимосвязь между государством, научно-техническими компаниями, вузами и бизнесменами. Юрий Сапронов

22 декабря 2010 | 13:40

Заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов заявил, что будущее Украины за производством инновационного продукта. «Если взглянуть на бизнес многих состоявшихся миллиардеров, то можно отметить, что он был по своей сути инновационным. Инновации могут обогатить не только конкретного бизнесмена, но и страну в целом, ведь инновационный продукт обладает высокой ценностью для инвесторов. Инвесторы обязательно придут в страну, где инновации пользуются поддержкой у государства.  

Нашей стране мешают развиваться натуральные ресурсы, которые превратили ее в сырьевую базу. Украинские предприниматели не хотят вкладывать средства в малопонятный проект, связанный с научно-техническим изобретением. Гораздо легче не что-то произвести, а что-то купить и перепродать», - отметил вице-губернатор.

Главной проблемой Юрий Сапронов называет отсутствие в Украине взаимосвязи между государством, научно-техническими компаниями, вузами и бизнесменами.

«Между учеными и бизнесменами проходит своеобразная граница, которую не решаются перейти ни те, ни другие. И те, и другие ждут, что первый шаг должна сделать вторая сторона. Такой шаг делает областная государственная администрация, инициируя создание украинско-российского технопарка «Слобожанщина» на базе ФЭДа и технополиса «Пятихатки» на базе ННЦ ХФТИ.

В этой связи чрезвычайно полезным был для харьковской делегации визит в Татарстан, который на сегодня является лидером в Приволжском федеральном округе по количеству созданных технопарков — там насчитывается девять технопарков, четыре индустриальных парка, технополис «Химград» и шесть инвестиционных и венчурных фондов, которые финансируют инновационные проекты. Технопарк обеспечивает компаниям необходимую поддержку на всех стадиях инновационного цикла проекта, содействуя проведению проектных, опытно-конструкторских и научно-изыскательских работ, осуществляет взаимодействие между разработчиками, промышленным сектором и инвесторами. Такая коммерциализация обеспечивает востребованность рынком разработок технопарка. Посредством создания технопарков Украина сможет перейти на производство продукта с высокой добавленной стоимостью, который производят все экономически развитые страны мира», - высказал уверенность Юрий Сапронов.

Теги: технопарки сапронов

Версия для печати Поделиться:


Вверх