ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

У каждого региона есть специфические проблемы, которые нужно решать на месте. Николай Кизим

14 декабря 2010 | 13:31

Как отметил 14 декабря в ходе круглого стола при участии председателей постоянных комиссий областного совета с целью обсуждения проекта Стратегии устойчивого социально-экономического развития Харьковской области до 2020 года директор Национального исследовательского института индустриальных проблем развития НАУ Николай Кизим, в Харьковской области есть ряд проблем, которые необходимо решать на месте.

«У нас есть свои специфические проблемы, поэтому мы должны с учетом тех направлений, которые на государственном уровне определены как приоритетные, частично трансформировать их на себя. Государство нас обязывает принимать участие в развитии приоритетов страны, но в то же время у нас есть такие специфические проблемы, которые надо решать на месте», - подчеркнул Николай Кизим.

По его словам, к числу подобных вопросов относятся проблемы сельских территорий и малых городов. В частности, речь идет о возрождении производства на селе, что обеспечило бы работой сельских жителей, а также о восстановлении малых городов, которые за последние годы утратили градообразующие предприятия.

«Например, в Изюме я на протяжении последних 25 лет был 3 раза. В 1987 году Изюм был промышленным центром: в то время на 60 тысяч населения 28 тысяч работали в сфере промышленности. А сейчас в Изюме нет промышленности. На молокозаводе работает деревообрабатывающий цех, мясокомбинат не работает, так же, как и пищевкусовая фабрика. На оптико-механическом заводе находится швейный цех и пилорама. Приборостроительный завод разбит на 2 части: оборонная промышленность и небольшой завод по производству линзы. Я боюсь, что этот завод буквально за несколько месяцев тоже растащат: к нему подбираются определенные структуры, которые хотят сделать его банкротом из-за полтонны платины, которая есть на заводе.

На ИТРЗ тоже серьезные проблемы сейчас. В результате во что превратился Изюм – это рынки, очень часто неупорядоченные. Не может такой центр, как Изюм, развиваться на одних рынках», - подчеркнул Николай Кизим.

Фото

Теги: кизим круглый стол komitet райнін балута

Версия для печати Поделиться:


Вверх