ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Областном центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом открыта лаборатория полимеразно-цепной реакции

02 декабря 2010 | 13:52

Сегодня в Областном центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом состоялась церемония открытия лаборатории полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Участие в мероприятии принял заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма и начальник Главного управления здравоохранения Александр Галацан. «Самой большой проблемой на сегодня является вопрос диагностики. Без ПЦР-лаборатории вовремя диагностировать и назначать лечение очень сложно. Открытие этой лаборатории - это свидетельство системной работы областной власти по обеспечению специализированных медицинских учреждений высокотехнологичным медицинским оборудованием, позволяющим внедрять принципы доказательной медицины, а также оперативно и своевременно назначать адекватное лечение или проводить его корректировку. Если раньше все сыворотки, которые нужно было исследовать, необходимо было везти в Киев и ждать месяц-полтора результаты, то теперь их можно получить через 6-7 часов», - отметил Игорь Шурма.

По его словам, Главным управлением здравоохранения неоднократно поднимался перед Министерством здравоохранения Украины вопрос относительно выделения для потребностей области современного диагностического оборудования для проведения исследований с использованием полимеразно-цепных реакций. В конце 2009 года такое оборудование поступило в Центр. Его стоимость составляет 1,4 млн. грн. Однако средства на проведение ремонтных работ помещений, где предполагалось установить ПЦР-лаборатория, в государственном бюджете выделить невозможно.

«В связи с этим Облгосадминистрацией в июле текущего года принято решение о выделении средств на ремонтные работы стоимостью почти 300 тыс. грн, а также 100 тыс.грн. на приобретение ламинарного шкафа, без которой работа ПЦР-лаборатории была бы невозможной. Установка этой современной медицинской аппаратуры позволит проводить около 2500 обследований на ВИЧ-инфекцию в год, а также достоверно диагностировать гепатиты В и С», - отметил Игорь Шурма.

Теги: пцр-лаборатория шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх