ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На районный уровень финансирования и управления необходимо передать 641 заведение первичного медико-санитарного звена. Игорь Шурма

01 декабря 2010 | 11:37

Как сообщил сегодня заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, в области функционирует 781 учреждение (подразделение) первичного медико-санитарного звена: 516 ФАПов, 249 врачебных амбулаторий (из них 242 - общей практики-семейной медицины) и 16 участковых больниц. По состоянию на 30 ноября 2010г. на районный уровень управления и финансирования передано 140 (18%) учреждений первичного медико-санитарного звена, в том числе 93 ФАПа (18%), 45 амбулаторий (18%) и 2 участковые больницы (12,5% ). Подлежит передаче 641 учреждение, в т.ч. 423 ФАПа, 204 амбулатории (из них 197 - общей практики-семейной медицины) и 14 участковых больниц.

По словам Игоря Шурмы, после принятия решения совместного заседания коллегии ХОГА и сборов административно-хозяйственного актива области «О передаче учреждений (подразделений) здравоохранения первичного медико-санитарного звена в совместную собственность территориальных громад сел, поселков, городов районов» работа в районах области была существенно активизирована.

По состоянию на 30 ноября в Змиевском, Купянском, Сахновщинском и Чугуевском районах обеспечена практически полная готовность к передаче учреждений здравоохранения первичного звена.

В Балаклейском, Барвенковском, Богодуховском, Великобурлукском, Волчанском, Двуречанском, Зачепиловском, Лозовском, Шевченковском районах активно проводится подготовительная работа: состоялись сессии сельских/поселковых советов, изготавливаются технические паспорта, свидетельства о праве собственности на здания для передачи этих объектов из коммунальной собственности отдельных территориальных громад в совместную собственности территориальных громад районов, подготовленны материалы на рассмотрение сессий районных советов. В других районах уже частично проведены сессии сельских/поселковых советов. Сессии районных советов и других сельских/поселковых советов запланировано провести в декабре.

Игорь Шурма подчеркнул, что подготовительные мероприятия и сама передача и прием подразделений первичного медико-санитарного звена и участковых больниц на районный уровень управления и финансирования должны состояться своевременно - до 1 января 2011 года, так как после этого сельские и поселковые советы согласно Бюджетному кодексу не смогут финансировать учреждения здравоохранения первичногомедико-санитарного звена.

Теги: медицина шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх