ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи является приоритетным направлением деятельности органов власти. Игорь Шурма

01 декабря 2010 | 10:44

«Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению области, преимущественно сельской местности, путем внедрения новых управленческих организационных и экономических механизмов с одновременным соответствующим усовершенствованием нормативной базы является первоочередным и приоритетным направлением деятельности органов власти на центральном и региональном уровнях», - отметил во время совместного заседания коллегии Харьковской облгосадминистрации и сборания административно-хозяйственного актива области заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма.

По его словам, началом внедрения таких механизмов в Харьковском регионе стало введение в 2003 году пилотного проекта Европейского Союза «Финансирование и управление в сфере здравоохранения в Украине» в Золочевском районе. «Опыт внедрения Проекта подчеркнул эффективность консолидации бюджетных ресурсов органов местного самоуправления низшего уровня на районном уровне управления и финансирования», - отметил Игорь Шурма.

Вслед за Золочевским районом переход на новую структуру с передачей первичной медико-санитарной помощи на районный уровень управления и финансирования осуществили в 2006-2007гг. Близнюковский и Краснокутский районы, в которых на сегодня налажена единая система медицинского обслуживания населения, реализуется поэтапное укрепление материально-технической базы за счет районных бюджетов, начато плановое проведение капитальных и текущих ремонтов. В 2008 - 2010 гг. проведена передача подразделений первичного звена в совместную собственность территориальных громад сел, поселков и городов района в Боровском, Коломакском и Дергачевском районах. «В то же время, в большинстве других районов финансовые показатели деятельности и медицинского обеспечения населения в учреждениях здравоохранения первичного звена и их материально-техническое состояние оставались неудовлетворительными», - подчеркнул Игорь Шурма.

По его словам, принятие Верховной Радой новой редакции Бюджетного Кодекса Украины, который вступает в силу с 1 января 2011 г., решает ряд проблем создания единого медицинского пространства на районном уровне и совершенствования системы управления первичной медико-санитарной помощью.

«Решением совместного заседания коллегии облгосадминистрации и собрания административно-хозяйственного актива области от 18 октября 2010 г. определены основные мероприятия по проведению передачи медучреждений первичного звена на районный уровень управления и финансирования. На основании накопленного опыта и существующей нормативной базы специалистами Главного управления здравоохранения облгосадминистрации обработан вариант механизма создания единого медицинского пространства на территории сельских районов и алгоритм управленческих действий для органов местной исполнительной власти и органов местного самоуправления», - отметил Игорь Шурма.

Теги: медицина шурма

Версия для печати Поделиться:


Вверх