ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Стимулировать инновации нужно в первую очередь законодательно. Юрий Сапронов

03 ноября 2010 | 09:39

Как заявил заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов, Украине нужен стимул для развития наукоемких инновационных производств. Таким стимулом может быть создание условий для функционирования технопарков. С 2000 по 2005 год объем продукции отечественных технопарков вырос в 10,2 раза, а за последующие пять лет он снизился в 1,2 раза в связи с отменой закона «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технологических парков».

«На примере Калужской области РФ прекрасно видно, что наличие технопарков является большим стимулом для инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в экономику области. С началом экономического кризиса многие страны мира усилили льготные режимы работы технопарков.

Например, в Израиле инновационные предприятия были освобождены от уплаты налога на прибыль и дивиденды, а также начали получать грант правительства в размере 32% от стоимости проекта. В российском «Сколково» освобождены от налога на прибыль, НДС, налога на землю и имущество компании, реализующие инновационные проекты. В Китае компании, работающие в технопарках, платят лишь 10% ставки налога на прибыль, а в некоторых технопарках (например, в Харбине) вообще не платят налог на прибыль», - рассказал Юрий Сапронов.

Чтобы увеличить производство инновационной продукции в Украине, необходимо восстановить специальный режим для технопарков или же перейти к поддержке отдельных регионов путем создания инфраструктуры и удешевления кредитов. Такое мнение высказал вице-губернатор.

«Ни в одной стране мира инновационная деятельность не развивается без поддержки государства. Бизнес нигде не в состоянии поднять инновационные технологии самостоятельно, поэтому стимулировать инновации нужно в первую очередь законодательно», - подчеркнул Юрий Сапронов.

Теги: технопарки сапронов добкін «дитятко»

Версия для печати Поделиться:


Вверх