ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Процесс приведения законодательной базы в соответствие с действующей Конституцией будет длительным

01 октября 2010 | 18:30

Процесс приведения законодательной базы в соответствие с действующей Конституцией может быть длительным. Законодательство будет изменяться по мере возникновения необходимости изменить тот или иной закон. Об этом сообщил во время пресс-конференции вице-президент Национальной академии правовых наук Украины, заведующий кафедрой теории государства и права национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Александр Петришин. По его словам, возможны два пути изменения законодательной базы. Первый путь – это принятие новых законов взамен тех, что действовали на фундаменте новой Конституции. В частности, это законы о Кабинете министров и регламенте Верховной рады.

Возможен также другой путь. «Выясняется, что какой-то документ противоречит тексту Конституции 1996 года. Тогда можно обратиться в Конституционный суд с просьбой признать какой-либо закон или его часть неконституционными. Этот процесс может быть достаточно длительным», - заявил Александр Петришин.
Он также отметил, что одним из первых должен быть пересмотрен закон о Кабмине, поскольку новым текстом Конституции предусмотрен другой порядок его формирования и работы.

Теги: конституция

Версия для печати Поделиться:


Вверх