ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области планируется разработать систему, которая позволит своевременно взимать арендную плату с пользователей земельных участков

01 октября 2010 | 18:15

Значительная часть распоряжений о выделении земельных участков в аренду тем или иным пользователям в Харьковской области остается не выполненной – договора между собственником земли и ее пользователем не заключаются. В результате областной и районные бюджеты теряют значительные суммы прибыли, которые могли бы быть направлены на развитие региона.

Об этом в ходе заседания Харьковского регионального антикоррупционного комитета 1 октября сообщил председатель ХОГА Михаил Добкин.

«283 распоряжения главы облгосадминистрации, которые были выданы с 2007 по 2010 год и касались предоставления земельных участков в аренду или постоянное пользование, до сих пор не выполнены, а это значит, что за них не платится арендная плата. С этой системой я уже сталкивался, придя в город Харьков, когда решением сессии выделялось огромное количество участков, а договоров оформлялись единицы. Участки использовались, а в доходную часть городского бюджет никто не платил ни копейки. Теперь эта схема работает в области.

Когда мы навели в этом вопросе порядок, и сессия Харьковского городского совета внесла изменения в правила, уже не имело значения, заключен договор или нет – деньги все равно нужно было платить в бюджет. Мы и на областном уровне должны предусмотреть такую же возможность: либо четкий контроль за заключением договоров, либо сделать так, чтобы их незаключение ни на что не влияло. Здесь нанесен прямой ущерб государству, и правоохранители должны очень жестко и принципиально к этому отнестись», - подчеркнул Михаил Добкин.
 

Теги: komitet добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх