ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Все самые ценные участки земли в Харьковской области скупаются одними и теми же лицами. Валерий Пахомов

01 октября 2010 | 14:51

Управление государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области определило схему, по которой в последние несколько лет в Харьковской области производилась скупка наиболее ценных участков земли – на берегах водоемов и в лесах. Как показал анализ, скупкой занимались одни и те же структуры, близкие к людям, руководившим областью в тот период.

Об этом в ходе заседания Харьковского регионального антикоррупционного комитета 1 октября сообщил Валерий Пахомов, начальник управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Украины в Харьковской области.

«Все рассмотренные нами районы и те проекты, которые у нас находятся в работе, подтверждают одно: что все самые интересные участки земли скупаются одними и теми же лицами. Например, в Печенежском районе захвачено 12 соток на берегу водохранилища определенными лицами. Также есть такой остров на Печенегах – 2,7 га. Бывший глава администрации непонятно как его передал, и сейчас он фактически находится в частной собственности. Мы сейчас с этим разбираемся, прокуратура вынесла подание, сейчас этот участок мы возвращаем», - рассказал он.

Также незаконные схемы по передаче земельных участков частным лицам и предприятиям были зафиксированы в Старом Салтове, где было отчуждено более 25 соток земли на берегу водохранилища.

В Чугуевском районе (поселок Эсхар, урочище Фигуровка) было выделено по 2 гектара земли для 10 человек, в пгт.Малиновка 50 человек получили также участки по 2 гектара. Подобного рода нарушения были отмечены и в ряде населенных пунктов Дергачевского района.

«Схема показывает очень интересные факты. Мы рассмотрели те структуры, которые занимаются оформлением и скупкой земельных участков. Оформление идет на подставных лиц, или на людей, которые даже представления не имеют, что на них оформляются земельные участки. И в Чугуевском, и в Дергачевском районе скупкой земли занимаются одни и те же лица. Ну и конечным покупателем становится фирма, основатель которой всем известен. Я могу назвать это учреждение - это фирма «Инвестор», - сказал Валерий Пахомов.
 

Фото

Теги: komitet

Версия для печати Поделиться:


Вверх