ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Программа «Питьевая вода» направлена исключительно на доочистку воды и не предполагает замены инженерных сетей. Михаил Добкин

23 августа 2010 | 18:23

Существует несколько вариантов внедрения дополнительной доочистки воды, но все они достаточно дороги, чтобы их можно было массово применять во всей Харьковской области, - таких средств программа «Питьевая вода» выделить Харьковщине не может. В то же время замены старых коммуникаций и модернизацию водопровода эта программа не предполагает.

«Программа «Питьевая вода», которая реанимирована сегодня Кабинетом Министров, предполагает приобретение оборудования по доочистке воды. Ни для кого не секрет, что плохое состояние инженерных сетей на тех предприятиях, которые занимаются поставкой воды, приводит к ухудшению качества воды и вызывает справедливую критику со стороны населения. Но направить деньги на решение проблем водоснабжения того или иного населенного пункта, поменять старые инженерные сети на новые по этой программе нельзя. Она четко направлена на доочистку воды», - подчеркнул в ходе пресс-конференции 23 августа председатель ХОГА Михаил Добкин.

По его словам, из-за того, что Харьковская область обладает очень незначительными запасами воды, подземные слои которой залегают к тому же на очень большой глубине, водоснабжение региону обходится очень дорого.

«Запасы качественной питьевой воды в Харькове и многих районах области находятся на серьезной глубине. Это исчисляется сотнями метров, а если говорить о городе Харькове, то средняя цифра будет приблизительно 700 – 800 метров. Идут серьезные затраты на то, чтобы артезианскую скважину сделать, а также затраты на оборудование и электроэнергию по подъему этой воды, соответственно, значительно выше, чем, например, во Львовской области – им в этом плане повезло. Поэтому идея, которая длительное время обсуждается еще со времен покойного Валерия Альбертовича Петросова, - по поводу замены водопроводов из Кочетка на необходимое количество артезианских скважин, не находит своего решения. Пока это слишком дорого», - отметил глава области.
 

Теги: питьевая вода добкин

Версия для печати Поделиться:


Вверх