ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы начинаем поиск преданных забвению героев. Евгений Савин

18 августа 2010 | 13:58

Мы начинаем поиск преданных забвению героев. Евгений Савин

Сегодня заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Савин отдал дань памяти особоуполномоченному парламентеру Красной армии Ивану Артеменко - полковнику, предъявившему 19 августа 1945 года командующему Квантунской армией генералу Отодзо Ямаде ультиматум о полной и безоговорочной капитуляции японских войск. 

В церемонии возложения цветов к могиле полковника Ивана Артеменко приняли участие: Заместитель председателя ХОГА Евгений Савин, Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп, представители Харьковского областного совета, общественных организаций и военно-патриотических объединений.

Заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Евгений Савин обратился к присутствующим со словами: «Мы ни на минуту, ни на секунду не забываем о воинах, которые принесли нам Победу во Второй мировой войне. К сожалению, так складывалось, что имена многих наших героев были забыты, пути к их могилам затеряны. Сегодня же ситуация изменилась, мы начинаем поиск преданных забвению героев, начинаем озвучивать их имена. Поэтому мы здесь, сегодня для того, чтобы люди знали и помнили своих героев, таких как особоуполномоченный парламентер Красной армии, полковник Иван Артеменко».

«Трудно измерить то горе, те лишения, которые принесла война нашим народам. Жертвами стали десятки миллионов воинов и мирных жителей. Сегодня еще много неизвестного о Великой Отечественной войне хранится в архивах. Но вызывают глубокое уважение те люди, которые находят время и силы организовывать поиск незаслуженно забытых имен. Сегодня мы с Вами отдали дань памяти легендарному человеку, который олицетворяет собой подвиг наших народов. Поэтому сегодня, в день капитуляции Квантунской армии, примите низкий поклон те, кто бережно заботится о захоронениях воинов, кто проявил внимание и всем нам показал подвиг этого великого человека», - подчеркнул Генеральный Консул РФ в Харькове Всеволод Филипп. 

Справка:
Иван Тимофеевич Артеменко, уроженец Харьковской области, после краткосрочных курсов был направлен в железнодорожные войска, где служил командиром взвода, роты. Закончил заочное отделение на оперативно-штабном факультете Академии имени Фрунзе. Участвовал в боях на Халхин-Голе, где служил в штабе Георгия Жукова. Дед Ивана Артеменко – генерал-лейтенант Роман Кондратенко командовал обороной города и героически погиб в боях ,а его отец – полковник Тимофей Артеменко был пленен японцами при падении Порт-Артура.

В Великую Отечественную войну Артеменко прошел с боями сначала от Перемышля до Сталинграда, а затем – до Праги. В августе 1945-го по приказу командующего Забайкальским фронтом маршала Родиона Малиновского он в качестве особоуполномоченного парламентера Советской Армии, не имея никаких гарантий личной безопасности, прибыл в город Чанчунь и предъявил генералу Отодзо Ямаде ультиматум. Ивану Артеменко удалось, находясь вдали от фронта, в тылу врага, в ходе переговоров добиться от командующего японской армии подписания акта о капитуляции. За выполнение этого задания советский парламентер награжден орденом Кутузова.
Полковник Иван Артеменко скончался в 1997 году на 87-м году жизни.

 

Теги: савин память артеменко филипп державне управління магістри

Версия для печати Поделиться:


Вверх